くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(34)

2006年03月18日 | レシピ

■フキの白和え  

・材料(4人前)
  フキ    150g        「和え衣」
  塩A    大さじ1         豆腐      1/2丁
  塩B    小さじ1         白ごま     大さじ2
  重曹    少々           砂糖      大さじ1
  だし汁   1カップ          塩        小さじ2/3
                       薄口しょうゆ  小さじ1/2
・作り方
 ①フキは葉をとり、塩Aで板ずりする
 ②重曹を加えてゆで、水に入れて皮を取り約2cmに切る
 ③だし汁と塩Bでさっと下煮し、ザルに上げる
 ④和え衣を作る。白ごまをすり、水分を絞った豆腐、調味料を
   加えてすり、裏ごしする
 ⑤フキを和え器に盛る

★コツ:フキを下煮するのは、水分を出して下味をつけ、水っぽく
      しない為です。
     和え衣は裏ごしすると、口当たりがよくなります。