くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

柔らか煮~宮川料理教室風~

2007年12月15日 | レシピ

             鶏手羽元肉の ”柔らか煮” が食べたくなって

             料理教室のレシピを参考に作ってみました~

             炊き合わせは、自家製大根とシメジと秋豆です


           

 ■柔らか煮

  ◎材料(4人前)

   ・もも肉骨つき・・・・・・・・・・1本
   ・大根(薄切り)・・・・・・・・・10枚
   ・水・・・・・・・・・・・・・・3~4カップ

  ◎調味料◎
   
   ・酒・・・・・・・・・・大さじ2   ・砂糖・・・・・・・・・・大さじ1.5
   ・薄口醤油・・・・大さじ1   ・濃口醤油・・・・・・大さじ1

  ●作り方
   
   ①もも肉は大ぶりに切り、霜降りする。

   ②鍋に水、大根とともに入れ、沸騰が保てる火力で炊く。

   ③煮汁が1カップ程度になったら調味料を入れ、火を止め
     2~3時間置くと味がなじみます。

   もも肉を霜降りする。大根はもも肉を柔らかくします。
     炊き合わせに、長芋を使用しても美味しいです。

    今回、スーパーで、手羽元を買って来て、切らずにそのまま
     霜降りして使用しました。

     又、大根も薄切りにした物も味がしみて美味しかったので
     そのまま頂きました~

     炊き合わせのシメジと大根、秋豆は別に炊き、盛り合わせました。

     秋豆は、冷たいだし汁に薄口醤油で味をつけた物に浸して

     置くと、色落ちせずに味がしみます~

             ぜひ~トライしてみて下さいね
 
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2 コメント

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レシピうれちぃ♪ (ちび太(おばちゃん))
2007-12-15 18:35:08
福ちゃんo(~・・~o)))=3。o○こ。o○ん。o○ば。oん○プ~ゥ

胃腸炎やったが?
大変じゃったね。大丈夫かえ~?
やっぱ食欲なくなると仕事するのにもパワーがでないよね。
早く元のように食べれる福ちゃんになってよ~

このレシピメモして作ってみるね~
めちゃ食べたい~( ̄¬ ̄*) ジュル・・
返信する
実は~ (福ちゃん)
2007-12-16 22:28:53
ちび太さん

すみません、ご心配をおかけしました。
大分、食べられるようになって
お腹すいた!って感じになりました~☆
ちょっと復活☆

ありがとうございます♪
元よりちょっと、押さえ気味の食欲
にせんと、体重が…心配~(汗)

簡単やき、ぜひ~作ってみてね!
次の日に、温めて食べたらもっと
味がなじんで、トロってして美味しかったよ~
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