■アサリのチャウダー
・材料(4人前)
アサリ 400g
ブイヨン 1・1/2カップ
バター 大さじ2
セロリ(小)1本 玉ねぎ1/4個
ベーコン 3枚 小麦粉 大さじ2
牛乳 3カップ 塩 適宜
コショウ 少々 クラッカー 4枚
・作り方
①ブイヨンを火にかけてアサリを入れ、口が開いたら火を止める
②セロリは筋を取り、玉ねぎ、ベーコンとともに粗切り。
ベーコンだけさっと湯を通しザルに上げる
③バターを鍋に入れて火にかけ、セロリと玉ねぎを入れて炒め、
セロリに色が出たら小麦粉を入れて軽く炒め、ベーコンを入れブイヨンを
入れながらのばす。次いで牛乳を加え塩、コショウで調味する
④スープ皿に移し、クラッカーを砕いて入れ浮き身にする
☆コツ:アサリは炊きすぎると硬くなる
アサリに塩味があるので調味の
時は塩を入れすぎないように。
・材料(4人前)
アサリ 400g
ブイヨン 1・1/2カップ
バター 大さじ2
セロリ(小)1本 玉ねぎ1/4個
ベーコン 3枚 小麦粉 大さじ2
牛乳 3カップ 塩 適宜
コショウ 少々 クラッカー 4枚
・作り方
①ブイヨンを火にかけてアサリを入れ、口が開いたら火を止める
②セロリは筋を取り、玉ねぎ、ベーコンとともに粗切り。
ベーコンだけさっと湯を通しザルに上げる
③バターを鍋に入れて火にかけ、セロリと玉ねぎを入れて炒め、
セロリに色が出たら小麦粉を入れて軽く炒め、ベーコンを入れブイヨンを
入れながらのばす。次いで牛乳を加え塩、コショウで調味する
④スープ皿に移し、クラッカーを砕いて入れ浮き身にする
☆コツ:アサリは炊きすぎると硬くなる
アサリに塩味があるので調味の
時は塩を入れすぎないように。