くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!!(23)

2005年10月26日 | レシピ
アサリのチャウダー
                
・材料(4人前)
 アサリ  400g
 ブイヨン 1・1/2カップ
 バター  大さじ2
 セロリ(小)1本  玉ねぎ1/4個
 ベーコン  3枚  小麦粉 大さじ2
 牛乳 3カップ   塩 適宜
 コショウ 少々   クラッカー 4枚

・作り方
 ①ブイヨンを火にかけてアサリを入れ、口が開いたら火を止める
 ②セロリは筋を取り、玉ねぎ、ベーコンとともに粗切り。
   ベーコンだけさっと湯を通しザルに上げる
 ③バターを鍋に入れて火にかけ、セロリと玉ねぎを入れて炒め、
  セロリに色が出たら小麦粉を入れて軽く炒め、ベーコンを入れブイヨンを
  入れながらのばす。次いで牛乳を加え塩、コショウで調味する
 ④スープ皿に移し、クラッカーを砕いて入れ浮き身にする

 ☆コツ:アサリは炊きすぎると硬くなる
     アサリに塩味があるので調味の
     時は塩を入れすぎないように。 


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