~皿鉢祭り~ご紹介第5弾です
今回は、中華料理の皿鉢をご紹介します~
細かい細工が見事ですねぇ~~
こんなに綺麗に作られたら、野菜が活きて
来ますよねっっ すご~い
ジーーーーーーーっと見てしまいました
見事です~
今にも羽ばたきそう~な感じですね
彩りも鮮やかで素敵~
可愛いぃぃぃ~
竜の落とし子(たつのおとしご)発見~
松の実とクコの実で綺麗な花を
作っているのですね~
踊ってるように見えて華やかで可愛いです
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皿鉢祭りの第4弾です~
昨日に引き続き、”高知” のメインのピックアップです
『高知城&尾長鳥』です~
『土佐闘犬』です
『くじら』です。
『しばてん』です。
しばてんのいる、岩場は、よ~く見てみると
キャベツで出来ていましたよ~
別角度で見てみると・・・・・・・・
しばてん達が、魚を釣っているんです~
豪快~
色々と考えられていて、見るのも楽しかったです~
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~皿鉢祭~の第3弾です
大作~~で、とっても見事でした
『高知のメイン』を表現されており、思わず見入って
しまいました~
『坂本龍馬さん』
『土佐二十四万石博』や、大河ドラマでも
お馴染みの、『一豊と千代』です~
”よさこい祭”にはかかせない”鳴子”も
バッチリとレイアウトされていました~
『高知城』です~
高知城は、高野豆腐で作られているそうです
坂本龍馬さんや、一豊&千代さんは、何と~
『さつま芋』で作られているそうですよぉ~
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第39回南国土佐 『皿鉢祭』 第2弾です
豪華 伊勢海老や魚が丸ごと~
ズーーーーーーーーーム
プリプリの伊勢海老が・・・・・・・
食べた~~いです
お寿司も綺麗に盛り付けられています
どれから食べようかなっっって
迷ってしまいそうですね
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昨日、3月11日(日)に高知市の大橋通商店街で
食の祭典 第39回南国土佐 『皿鉢祭』(さわちまつり)が
開催されました~~
高知市内、及び近郊のホテルの方々や料理店の
方々がお料理を展示しておりました
今年のメインテーマは 『土佐の婚礼』 だそうです
もちろん私も写真を撮りに行ってました
第1弾をご紹介します
作り物ですが、子供達が皿鉢のイメージを
考えて一生懸命に作られた品だそうです
お刺身も豪華~
ズーーーーーーーム
おいしそう~に色んな物が盛り付けられて
いて、すご~いですね
紅白の椿にみたてた、お刺身も
おめでたいです
『ウニ』も・・・・・・・・・・
見えてますねぇぇぇ
人もたくさんいて、写真を撮るのに必死で、じっくりと
見られなかったのが残念でした~
時間があれば、写真を撮ってから、ゆっくりと
まわりたかったのですが・・・・・・・
慌てていたもので~~ 私の来年の課題です
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安芸郡東洋町にあります、”ぽんかん通り”
をご紹介します~~
道路脇の少し広いスペースに何軒も、お店を連ねて
販売されています~
毎年、買うお店を決めていまして、すっかり
顔なじみになってしまってます
県外の親類等にも、発送して頂いてます
甘くてとってもおいしい~~です
『ぽんかん』 って大好きです
毎日、食べてるかもしれません・・・・・・・・・
ご当地の”○○マン”っていうのが、各地でありますが、
発見しました~~
『ポンカンマン』
思わず、笑っちゃいました~~
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安芸市にあります、『有光酒造』さんの”蔵開き”の
続きです~~
熱燗も規模が違いますよ~
『クエ鍋』 一人分~
時間が経った後の、おかわり分だった為、
骨と白菜メイン ・・・・・・・・・になってます
『粕汁』です~
余裕で、おかわり出来ました
終了間際にも、頂いて温まりましたよぉ~
この日、ゲットしたお酒たちです~~
①蔵開き限定~新酒
②安芸虎~大吟醸~
うふふ じっくり楽しんで、頂きます~
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昨日、ご紹介しました 安芸市の有光酒造さんの
蔵開きの時に、作って頂いた、あったか~い
心のこもった手作りのおもてなし料理の
数々をご紹介します~~
まずは、『クエ鍋』
ポン酢を少しかけて、頂きました~~
とってもGOOD おいしかったです
すみません~ 思いっきり陰になってしまって
わかり辛い・・・・・・・・・ですが
『粕汁』です
体が温まって、とっても嬉しい~
やさしいお味で、おしかったです
一部、、、陰ですが・・・・・・・
『おでん』です~
う~ん最高 日本酒とあうなぁ~
『鶏の唐揚げ&うつぼの唐揚げ』
『かき揚げ&芋天』+野菜
ばくばく~ぱくぱく~ 頂きました
沢山の量で、準備や下ごしらえも大変だったと思います。
お疲れ様でした。
材料を切るだけでも・・・・・・・ひゃあ~って感じ
なのに・・・・ 本当にご苦労様でした
愛情たっぷり 心のこもったおもてなしが伝わって
来る、お料理ばかりで、ほんわか幸せ
な気持ちになりました
ありがとうございました~ ご馳走様でした~
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2月11日(日)に行われました~安芸市にあります、
有光酒造 さんの ”蔵開き” に行って来ました~~
私の知人が有光酒造さんで、杜氏さんをやって
いますので、ご訪問させて頂きました~
入り口付近です
『安芸虎』の酒樽です~
なかなか凛々しくてかっこいいですね
『玉川』の酒樽です~
力強い感じですね
試飲コーナーの横にありました、お酒の数々です
有名になった、『土佐宇宙酒』もありました~
私が、試飲させて頂いたのは~~
安芸虎の大吟醸、発泡純米吟醸の”素”、白玉川、
宇宙酒の吟醸、大吟醸などなど・・・・・・
とっても飲みやすくて、おいしいお酒ばかりでした
次回は、手作りの温もりを感じる、おいしいお料理も
ご紹介しますね~
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高知県高岡郡四万十町特産の 『仁井田米』 を
アピールする為に、米粉を原料に使ったカステラが昨年末に
発売されました~~
頂いたのは、”宮内商店さん”バージョンです
”あぐり窪川”さんバージョンもありますよぉ
先日、お客様から頂いたのですが、1月6日(土)の
高知新聞にも掲載されていました
食材には、四万十町産の高原卵を使用し、さらに
室戸海洋深層水『深海の恵み』も使用されており、
新たな地方発の食文化として全国に発信しようと
される物だそうです~
”ふわっっ”って感じではなくて、”もちっっ”と
した食感で、ずっしり重い印象でした
さすが米粉
まだこれから、町産のショウガやユズを使った
カステラの開発も計画があるそうで、楽しみです~
その他にも、米粉を使った商品は・・・・・・・
ロールケーキや、パン、もなかアイスがあります。
『道の駅』 『あぐり窪川』で販売されています~
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