12/1(月)
師走ですね。今年もいよいよあと1ヶ月。
12月に入りぐっと冷え込み、年末らしくなってきましたね
午後プレミアムECO教室ではこんな季節にぴったりの簡単シチューと
旬の食材を使ったヘルシースイーツを作りました
「簡単クリームシチュー」
【材料】
とりもも肉…2枚 ※1口大に切る
じゃがいも…3ケ、人参…1本、玉葱…2ケ ※野菜は小さめに切る
(A)ア バター 70g→ウェーブ丸小に入れてレンジ30~40秒
イ 小麦粉 90g アにイを入れよく混ぜる
牛乳…1リットル、水…1C、ブイヨン…2ケ、塩こしょう
21cm寸胴に肉と野菜入れ、(ブイヨンも)水1C入れ、
炊飯キー(IHのメニューキーで分づき米4を選ぶ)スタートする。
加熱が終わったら、牛乳とAを加えまぜてIH炎3くらいで加熱し
とろみがでたら出来上がり
レインボークッカー寸胴鍋に材料入れて、炊飯キーでほっとけば
クリームシチューができるなんて手間なしでうれしいですね
更に市販のルーを使わず、レンジで簡単にできるホワイトソースの素で
作るからやさしい味ではまりますよ
「さつまいもとりんごの重ね煮」
【材料】
さつまいも…1本 ※5ミリ幅の輪切り
りんご…1ケ ※5ミリ幅のいちょう切り
レーズン…ミニコップ1杯、オリーブ油…大2
ブルーアガベ シロップ…大2
ウェーブ丸(中)にさつまいもとりんごを順に重ねて並べレーズンを上にちらします。
オリーブ油とアガペシロップをかけてレンジ5分~7分で出来上がり。
旬のさつまいも、りんごがおいしい季節ですね
食物繊維たっぷりでビタミンB1、ビタミンCも入っています。
さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくく、
りんごはコレステロール、血圧を下げる効果もありますよ
簡単におやつができるウェーブはとても便利です。
バターのかわりにオリーブ油でヘルシーに
さとうのかわりにブルーアガベシロップは低GI食品
低GI食品は血圧値を急にあげず、ゆっくりなのでとても体にやさしい食品です
完成です~
ほっかほかの美味しいお料理は心も体もあたたまりますね
フクコホームパーティーズでは、クリスマスクッキングや
お正月クッキングなど美味しくて簡単なメニューをご紹介します
下記のスケジュールで開催していますので
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