9/22(月)
収穫の秋、実りの秋、食欲の秋…
楽しみいっぱいです
おいも堀りに出掛けたくなりますね
「鬼まんじゅう」
さつまいもの美味しい季節ですね。
今日は名古屋名物みんな大好き「鬼まんじゅう」を作りました。
【材料】
さつまいも…正味300g、さとう…100g、小麦粉…100g
白玉粉…大さじ1、水…大さじ1
さつまいもを1cm角位に切り、アルカリイオン水を入れて
MMボールであく抜きをします。
MMボールの中に、水気を切ったさつまいもとさとうを入れ
シールをして2~3時間おきます。
MMボールの密封力とさとうがおいもの水分を引き出してくれます
に小麦粉と水で溶いた白玉粉を入れ、よく混ぜます。
3リットル圧力鍋に1カップの水を入れ、クッキングシートを敷いた
すのこをのせ、炎6スタート。
第2リング5分加圧→自然冷却したらできあがり
もっちもちの鬼まんじゅう、完成~
お芋がとっても甘くて、生地の甘さはひかえめ
ぜひぜひ作ってみてくださいね~
フクコホームパーティーズでは、
季節のお料理から、タッパーウェアを使ったエコライフ術など、
暮らしに役立つ情報が盛りだくさんです
10月のスケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ)
気になる教室はお気軽にお問い合わせくださいね
※スケジュールに記載されているメニューは変更する場合があります。