9/15(月)
ここ数日一気に気温も下がり、急に秋を感じるようになりましたね
今日はピヨピヨ・プレミアムママの合同ECO教室を開催しました
「サンマごはん」
いよいよ実りの秋ですね
旬秋の味覚「サンマ」を使ってごはんを炊きました
【材料】
生サンマ…2尾、米…3C、酒…大2、醤油…大3
みりん…大2、塩…小1/2、生姜…卵大の1片(千切り)
①生サンマの頭と腹を除き半分に切り、水気を拭き取ります。
②3リットル圧力鍋に他の材料を全部入れ、上にサンマをのせ
炎6スタート、第2リングで3分。
炊きあがりです。
身をほくして、ざっくり混ぜてできあがり。
旬のサンマと生姜の香りのほくほくごはん。
美味しくてとっても簡単なスマートクッキングです
「お肌ピッカピカ漬け」
サンマごはんの付け合わせには「お肌ピッカピカ漬け」
【材料】
プレーンヨーグルト…900g、紅麹塩…大3、きび砂糖…大1
食パン(6枚切り)…2枚
大根、キュウリ、人参、長芋などの野菜
野菜以外の材料をSSに入れてて混ぜ、食パンを小さめにちぎって
ヨーグルト床を作ります。
好みの野菜を漬け込みます。
3日目以降からが食べ頃です。
乳酸菌を酵母のW発酵で、お肌にもカラダにもよい
美味しいお漬物ができました
SSセットは冷蔵はもちろん冷凍にも使え、
また積み重ねができるので、冷蔵庫の中もスッキリ
重ねても、引き出しやすい工夫がされているんですよ
完成です
9月23日(火)サンマを使ったクッキング教室を開催します。
その他にも…
キッチンの収納術などが見学できるイベント、
働く女性のためのECO教室など
お料理が楽しくなる教室&イベントを開催しています
10月のスケジュールです…(フクコホームパーティーズ)
気になるイベントがありましたら、お気軽にお問い合わせくださいね
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます