春の味 2006年03月10日 | 日記 山の友がふきのとうを採ってきてくれた。 大きいのはてんぷらに、小さいのではふきみそを作り春を味わいました。 〈ふきみそ〉 ふきのとう つぼみ5~6個 ゆでて水にさらして細かく刻む 味噌 1/2カップ強 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 を弱火で練る。 ぐつぐつし始めたら ふきのとうを混ぜて火を止める。 クリックチェンジあります « 春が来た | トップ | ティッシュボックスカバー№3 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 春ですね! (tomo) 2006-03-10 20:26:49 『蕗味噌』レシピ有難う!毎年頂く物と、決めて横着を決め込んでいるtomoですけれど早速作ってみようと思います。春蘭、カタクリ、冬咲きクレマチス、と芽を出して春を告げてくれていますね!我が家の春蘭…如何してかしら?花芽が上がってきません。冬咲きクレマチス…苗を探しているのですけれど、如何しても手に入りません。fubukiさんの所は色んなお花が揃っていて花開くと見事でしょうね!開花したら、また見せて下さいね! 返信する tomoさんありがとう! (fubuki730) 2006-03-10 22:18:43 本当はねこのレシピをイラスト(Word絵)でしたかったけど見るに耐えなくて断念。ふきのとうはもう少し数が増えてもOK。暖かいご飯においしいよね。少し前まで私的には花といえば山野草。。。と言うくらい山野草が好きだったけど、結局残ったのは手を掛けなくても毎年出てきてくれる丈夫なヤツばかり。tomoさんの節分草は今年もちゃんと花が咲いくれたんだ。やっぱり愛情の差だね。この冬咲きクレマチスは絶対おすすめ!二度の移植にも豪雪にも耐えて今年も咲きつづけてくれたよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
毎年頂く物と、決めて横着を決め込んでいるtomoですけれど
早速作ってみようと思います。
春蘭、カタクリ、冬咲きクレマチス、と芽を出して春を告げてくれていますね!
我が家の春蘭…如何してかしら?花芽が上がってきません。
冬咲きクレマチス…苗を探しているのですけれど、如何しても手に入りません。
fubukiさんの所は色んなお花が揃っていて
花開くと見事でしょうね!
開花したら、また見せて下さいね!
ふきのとうはもう少し数が増えてもOK。暖かいご飯においしいよね。
少し前まで私的には花といえば山野草。。。と言うくらい山野草が好きだったけど、結局残ったのは手を掛けなくても毎年出てきてくれる丈夫なヤツばかり。
tomoさんの節分草は今年もちゃんと花が咲いくれたんだ。やっぱり愛情の差だね。
この冬咲きクレマチスは絶対おすすめ!
二度の移植にも豪雪にも耐えて今年も咲きつづけてくれたよ。