風に吹かれて♪

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。。。今日は明るく過ごせたかな

晩柑マーマレード

2006年06月10日 | 日記
東京に住む姉から「とってもジューシーで美味しいから食べてみて」と送られてきた
天草特産の「晩柑」。
果汁が多くその味わいから和製グレープフルーツとも言われているとか。
おすそ分けしたお隣さんが皮でマーマレードを作ったと聞き私も久しぶりに作ってみた。
マーマレードの作り方を検索するといろんな方法があるが私は1番簡単なレシピで。
★
晩柑2個(1200g)
砂糖(みかんの重さの約60%の720g)
1 皮を洗う

★
2 白ワタはつけたまま、皮を厚さ2~3ミリにきざみ重さを計る。(300g)
  これを3時間水に浸す。水の量は1.5ℓ
(皮の白い部分はペクチンの役目をするので、とらないように注意)

★3 果肉の袋を取りのぞく。


4 3時間後2をそのままとろ火にかける。
  皮が柔らかくなるまで砂糖はいれない。
★5 火にかけて30分後砂糖と果肉を加え、
 ゆっくりとかき回しながらとろ火で2時間以上。
 始めの量の3分の2になるまで煮こむ。
 まだあまりトロミがつかないで、水分がまだ残っている状態で
火を止める。
★6 マーマレードが熱々のうちに手早く瓶に詰め、堅く蓋を締める。
 ほんのり苦味がきいた、特製マーマレードの出来上がり!
 パンにバターをつけ、マーマレードをのせて食べると超美味い!

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