今月は連休明けからパンのレッスンが始まります。
寒い日が続きますので、セイロから白い湯気が立ち上る包子を作ることにしました。
餡まん、肉まんは数年前に作っているので、今回は青菜包子。
細切りにした豚肉と小松菜、角切りにした長芋を餡にしてみました。
長芋は生のまま加えて、クワイのような食感を添えます。
何度か温めるともちもちの状態になってしまいますが、それはそれでまた別の美味しさかと・・・。
もう過ぎてしまいましたが、12月には、前日から作って置いたヨーグルト種を加えて焼くショコラカンパーニュを焼きました。
バターが不足しているので、油脂を使わずに蒸気焼きするカンパーニュ。
レーズンやチョコチップ、クランベリー、オレンジピール、くるみをたくさん詰め込んでクリスマスらしさを出しました。
こちらは同じヨーグルト種を使ったグラハムブレッド。
ヨーグルト種を使うことで、深い発酵風味を添えると共に軽い食感も得られました。
テーブルロールとして食事に添えるパンとして使えます。
冬の入り口は暖かく、今年は暖冬かと思いましたが、ここのところ厳しい寒さが続いていますね。
朝、枯葉を掃き集める手もかじかみました。
どうぞ暖かくしてお過ごしください。
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レシピブログ
寒い日が続きますので、セイロから白い湯気が立ち上る包子を作ることにしました。
餡まん、肉まんは数年前に作っているので、今回は青菜包子。
細切りにした豚肉と小松菜、角切りにした長芋を餡にしてみました。
長芋は生のまま加えて、クワイのような食感を添えます。
何度か温めるともちもちの状態になってしまいますが、それはそれでまた別の美味しさかと・・・。
もう過ぎてしまいましたが、12月には、前日から作って置いたヨーグルト種を加えて焼くショコラカンパーニュを焼きました。
バターが不足しているので、油脂を使わずに蒸気焼きするカンパーニュ。
レーズンやチョコチップ、クランベリー、オレンジピール、くるみをたくさん詰め込んでクリスマスらしさを出しました。
こちらは同じヨーグルト種を使ったグラハムブレッド。
ヨーグルト種を使うことで、深い発酵風味を添えると共に軽い食感も得られました。
テーブルロールとして食事に添えるパンとして使えます。
冬の入り口は暖かく、今年は暖冬かと思いましたが、ここのところ厳しい寒さが続いていますね。
朝、枯葉を掃き集める手もかじかみました。
どうぞ暖かくしてお過ごしください。
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グラハムパンも ヨーグルト種で・・・
此処におじゃますると
本当に 目から鱗で 勉強になります
忘れるまでは 覚えているのですが
寒くなり熱々のお饅頭がうれしい季節になりましたね。
長芋は中華料理によく使われるクワイのイメージで入れてみました。
すりおろしてとろろにするのも好きですが、角切りにしてつくねの中に入れたり、ステーキ風に焼いたりしても楽しんでいます。
忘れるまでは覚えてる!・・・私は覚えている期間がどんどん短くなり、トホホ・・の状態ですが。
お嬢さんはイギリスでお正月をお迎えでしたか?
ベスちゃんと一緒にベスママさん作のご馳走を囲んでお二人穏やかなお正月をお迎えのようでしたね。
ベスちゃんの表情にはいつも癒されています。
やっぱり愛犬のいる生活はいいですね~~。
本当に今年は穏やかで平和な一年になることを願っています。
今年もどうぞよろしくお願い致します。