
今日は牛乳で捏ねた生地に副材料としてサワークリーム、ヨーグルト、はちみつ、バターなどを加え、リッチなパンを焼きました。
サワークリームは乳脂肪の高いクリームを乳酸発酵させたもので酸味と濃厚なコクのあるクリームですね。
私はチーズケーキを焼く時ぐらいしか使っていませんが、お料理に使ったり、果物に添えても爽やかな酸味で美味しいですね。
乳酸菌はイーストの発酵を助けてしっとりした生地に仕上げ、また良い香りやコクも与えてくれます。
今日はレーズンと合わせて角セルクルで焼いてみました。

昨日は丸だったんですけどね。

・・・配合と共に成型と形がまだ定まっていないので、いろいろ試しています。(笑)


残り生地はこんな感じに・・・。
関東地方も昨日から梅雨入りしたそうで、早速朝から雨でしたね。
こんな時期には、こんな栄養たっぷりの爽やかなパンで元気を出したいと思います。
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サワークリームは乳脂肪の高いクリームを乳酸発酵させたもので酸味と濃厚なコクのあるクリームですね。
私はチーズケーキを焼く時ぐらいしか使っていませんが、お料理に使ったり、果物に添えても爽やかな酸味で美味しいですね。
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今日はレーズンと合わせて角セルクルで焼いてみました。

昨日は丸だったんですけどね。

・・・配合と共に成型と形がまだ定まっていないので、いろいろ試しています。(笑)


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