From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

サワーブレッド

2015-06-09 22:52:44 | パン
今日は牛乳で捏ねた生地に副材料としてサワークリーム、ヨーグルト、はちみつ、バターなどを加え、リッチなパンを焼きました。
サワークリームは乳脂肪の高いクリームを乳酸発酵させたもので酸味と濃厚なコクのあるクリームですね。
私はチーズケーキを焼く時ぐらいしか使っていませんが、お料理に使ったり、果物に添えても爽やかな酸味で美味しいですね。
乳酸菌はイーストの発酵を助けてしっとりした生地に仕上げ、また良い香りやコクも与えてくれます。

今日はレーズンと合わせて角セルクルで焼いてみました。


昨日は丸だったんですけどね。


・・・配合と共に成型と形がまだ定まっていないので、いろいろ試しています。(笑)




残り生地はこんな感じに・・・。

関東地方も昨日から梅雨入りしたそうで、早速朝から雨でしたね。
こんな時期には、こんな栄養たっぷりの爽やかなパンで元気を出したいと思います。


                     料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                        にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                        レシピブログ




最新の画像もっと見る