From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

天日干しトマトでクロスティー二

2008-08-10 00:14:06 | お料理
私がこのブログでお世話になっているポータルサイトgoo。
そのgooの総合グルメサイト<gooグルメ&料理>がリニューアルされたことをブログスカウト事務局からのお知らせで知り、早速行ってみました。
お勧めのレストランガイドや材料ごとにお料理レシピが検索出来るサービスなどがあり、とっても便利そう。
並んでいるお料理レシピの中で目を惹かれたのは週末レシピ<トマトのクロスティーニ>でした。
この週末、娘は出かけていますが、主人は単身赴任先から帰ってくるということで二人でゆっくりとワインでも飲みながら夕食をと思い、このおしゃれなお料理を作ってみることにしました。

        
トマト2パックのうち1パックは半割りにして盆ざるに並べてよく日のあたる屋上に持っていき、半日天日干しにしました。
一時干し野菜を使ったお料理が流行ったことがありましたが、私は干し野菜を作るのが初めてでした。
でも猛暑続きの昨今、天日干し野菜に挑戦するには持ってこいの季節ですよね。(笑)

        
作ってみると、見る見る水分が飛んでセミドライトマトに!
試しに食べてみると、「甘い!!!」
たった数時間日に当てただけでこんなに違うなんて、ちょっと驚きました。
残りの1パックは湯剥きしてそのまま使います。

        
2つのトマトをボールに入れて、分量通り作ったドレッシングに浸けこみ、冷蔵庫に。

        
私が使っていたバルサミコ・ビアンコは、あまり熟成されていないせいかコクがなかったので、ヴィンコットソースを少し足し、スパイスはイタリアンミックスを使いました。
自分で焼いたホシノ酵母のバゲットを薄く切ってオリーブオイルを塗り、軽くトースト。
ニンニクを押し付けて香りをつけて、マリネした2種のトマトをのせて出来上がり。

        
セミドライトマトは甘く、湯剥きトマトはフレッシュな酸味があって、一度に2つのトマトの風味が楽しめるおしゃれな一品が出来上がりました。
簡単ですが、ワインが進む一品でした。
初めて挑戦した天日干しトマトでしたが、簡単でとてもおいしかったのでまた他のお料理にも活用してみたいと思いました。
この猛暑を逆手にとって野菜を干してみるのも夏の楽しみになるかもしれませんね。


  ☆ gooグルメ&料理の中にマイリストを作りました。まだ始めたばかりなの
    ですが、いろいろなお料理に挑戦して徐々に増やしていきたいと思っています。
    よろしければのぞいてみて下さいね。→ 

               


                       


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yum! (kaz)
2008-08-10 09:27:49
こんにちは♪
この猛暑な日々を有効な活用に発想転換!!
天日干しトマト、余分な水分が飛んで甘味がより一層強く感じられることでしょうね!
そしてバゲットもお手製!いつもながら、ほれぼれします。
返信する
残暑お見舞い申し上げます (Nats!)
2008-08-10 13:49:50
元気そうですネ~~
おいしそうなプチトマトが
食欲をそそります。
うちにもやまほどプチがあったのに
手をかけようなどと考えても
手が動かず・・・だめですね^^
返信する
まさに!猛暑を逆手にとって利用しちゃう♪ (marumi)
2008-08-11 20:04:06
天日干しのプチトマト~甘さが増しておいしくなるんですね~
屋上に干せるK様のお宅がまずはうらやましくてなりませんが。。。

それはさておき、猛暑を利用しての天日干し!
いいアイデアですね~♪
虫とかは飛んでかないのかな?気になるようなら上にもザルを置けばだいじょうぶですか?

お手製のバゲットとこんなに美味しくなったトマト達のコラボでは、ワインが足りなくなってしまったのでは~
返信する
kazさま。 (Madame K)
2008-08-11 22:18:54
kazさん、コメントありがとうございました。本当に猛暑が続きますね。まあ、今回はこの暑さのお蔭でトマトがよく乾きました~。(笑)干すと本当に甘くなるんですね。今回初めて作ってみたのですが、ちょっとびっくりしました。でもこの猛暑、元気でも辛いのに、kazさんは出産も近づいて来て、本当に大変だと思います。もう一息どうじどうぞ頑張って下さいね。
返信する
Nats!さま。 (Madame K)
2008-08-11 22:27:05
Nats!さん、コメントありがとうございました。はい、何とか元気に過ごしております。でも、Nats!さんと違って夏をエンジョイできないタイプの私は、毎日うちでくすぶっておりますが・・・・。(笑)天日干しトマト、甘くておいしかったので、今度たくさんプチトマトがある時にはNats!さんもぜひ!パスタにしてもおいしいと思いますよ。
返信する
marumiさま。 (Madame K)
2008-08-11 22:33:19
marumiさん、コメントありがとうございました。私の家、変な家なのですが(笑)、3階の上に屋上があるのでそこに干してみました。金属のざるを裏返して上からかけましたが、私も何となく虫とか鳥とかが気になり、途中で取り込んで屋上の踊り場に干しました。イタリアンがお得意なmarumiさんなら、きっといろいろ使い道があると思いますよ。甘くておいしく出来上がりました!
返信する
リンクさせていただきました☆ (Tommy)
2008-08-12 23:59:55
ミニトマトのクロスティーニが
あんまりおいしそうで
私も作ってみました

夕飯の買い物をしていて
ふと思いついて
バゲットを買いました

帰ってからすぐにベランダから
ミニトマトとバジルを収穫・・
干す間もなく いただいちゃいました~
真っ赤になるまでほっておいたので
充分あまかったのでよかったです

とっても美味しかったです☆
ありがとうございました

返信する
Tommyさま。 (Madame K)
2008-08-22 00:38:47
Tommyさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。クロスティーニ、作られたんですね。しかも完熟の自家製トマトで!それはおいしそうですね。お日さまの香りがしそうですね。(笑)簡単で、美味しかったので私もまた作ってみようと思っています。リンクしていただき、ありがとうございました!!これからもどうぞよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿