白神クラスでクリームパンとパンプキンブレッドを焼きました。
カスタードクリームを作ってふんわり白神生地で包みます。
ストロイゼルをのせたものはプレーンのカスタードクリーム。
スライスアーモンドをトッピングしたものはチョコチップと一緒に入れることで、チョコレート風味のクリームになっています。
こちらはパンプキンブレッド。
生地の中に蒸して潰したカボチャを捏ね入れています。
シナモン風味のカボチャあんを包んだり、クリームチーズとカボチャの種で甘くないパンにしたり、カスタードを包んでカボチャのクリームパンにしてみたり、ひとつの生地でいろいろな風味を楽しみました。
プレーンでも美味しいカボチャの生地。
いろいろなものとの組み合わせが楽しめますね。
昨日は節分、今日は立春。
横浜では朝晩は寒いですが日中の最高気温が12~13度になり、本当に春の始まりという感じの陽気になりました。
ずっと寒い日が続いていたので、暖かくなるのはうれしいですね。
少しずつ春が近づいてきているようですね。
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研究熱心なMadameK様にはとうてい近づくことはできませんが、私の目標です。
私はまだ初心者なので以前に習ったパンのレシピを見て復習!? しているのですが、成型などで間違うことが多々あります(泣)
覚えているつもりでも記憶ってほんとにいい加減なものですね。
今日はパン焼くのはお休みして明日焼く予定のクロワッサンの手順等を頭にいれましょうっと!
おっしゃるように本当に記憶は曖昧になりがちで、私などは年齢も手伝って大変です。自分で組み立てたはずのレシピまで時間が経つと忘れてしまっていたりして・・・。
クロワッサン美味しく出来上がるといいですね。