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From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

無濾過ワイン種でブール

2010-12-10 21:29:10 | パン
醸造して濾過する前の新酒にごりワイン。
グレープジュースのようにぶどうの香りが強く、フレッシュでやや甘口のワインです。
濾過していないので酵母がそのまま残っているということで微炭酸。
ネット上で見つけて、これでパンが焼けるかもしれないと思い、夏ごろにお願いしていたものが先日届きました。

          
パンも焼きましたが「まあ、まずは飲んでみましょう」ということで先日夕食の時にみんなでいただきました。
食事に合わせるには少々甘口ですが、この時期にしか味わえない無濾過の新酒ということで、赤も白も美味しくいただきました。


こちらが完成した無濾過ワイン種です。
最初は粉を合わせて少しはちみつを加えても何の変化も無く、やっぱりこのままでは無理かしらと思いましたが、1週間以上継ぎ続けていたら、だんだんしっかりした元種になってきました。
今焼いている酒粕酵母ほど強くはないようで発酵に時間はかかりましたが、焼けました!
種は淡いピンク色ですが、内層はピンクとはいかず、グレイがかった色です。
仕込み水の一部にも赤ワインを使いましたので、ほんのりとですがワインの香りもして、クセのないパンに焼きあがりました。


       
     


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰です。 (風子)
2010-12-12 06:11:11
ご無沙汰しています。
いつも、拝見はさせていただいています。更新がない時など、何かあったのかしらと案じたり、コメントを書くのは、本当に久しぶりです。

丁寧な仕事ぶり、パンや、お菓子作りの直向さ、作り手の気持ちが伝わって、
本当においしそうで、一度食べてみたい、と思ってしまいす。

最近、日がな一日、敷地の片付けにおわれ、木々や落ち葉など燃やしながら、ベンチを持ち出し、お茶しながら、そんな時、K様のパン食べてみたいと思ってしまいます。
プラムリーの苗を植えてみようかと思ったりしています。





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あと1名! (marumi)
2010-12-12 14:00:47
あぁ~っ!23日!お休みして行ってしまいたいーっ!!
レッスンの終わるころに行って、試食だけでも参加したいです?!

元種にも季節感の感じられるMadamekさんのパン。
いいなぁ~っていつも指をくわえてみています(^^)
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Unknown (kaz)
2010-12-16 12:04:17
こんにちは♪
無ろ過のワイン!どんなお味かMadame Kさんの
言葉でわかりやすく頭に入ってきました"^^)。
お酒が苦手なのですが、これなら私も飲んでみたい!と思います。
そしてワイン種のブール、きれいです…!
クープもエッジもすばらしい。
クセのない味わいが食を進ませますし、
どんな料理にも合いそうですね^^)
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Unknown (のんちゃん)
2010-12-18 22:56:20
ワイン種のブール 素敵です
ワインでも種が出来るんですね
またまた 目から鱗です
此処にお邪魔すると たくさんの事を
学ばせて頂けます
いつも有難うございます
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風子さま。 (Madame K)
2011-01-05 13:10:24
風子さん、コメントありがとうございました。お返事が年を越してしまい申し訳ありません。風子さんのお庭仕事。寒くて大変でしょうが、ベンチを持ち出してお茶を楽しみながら、なんて素敵ですね。私の不出来なパンでもお送りしたいです!ブラムリー、イギリスでは家庭の庭先に育っているそうなので、いいですよね。お庭でとれたりんごでおかしやパンを焼く。夢のようですね。うちの猫の額の庭では無理ですね~~。(笑)本年もどうぞよろしくお願い致します。
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marumiさま。 (Madame K)
2011-01-05 13:20:21
marumiさん、コメントありがとうございました。コメントが年を越してしまい、申し訳ありませんでした。23日はブログを読んで下さっていた新しい方がおいで下さって、楽しい時間を過ごさせていただきました!一昨年の末は父の病気で、昨年末からは犬の病気で、毎年忙しさに拍車がかかった年末年始になっています。昨日からレッスンも始まり、あれよあれよと言ううちに新しい年が始まってしまいました。(笑)marumiさんもお店のことで、お忙しい毎日でしょう。寒い日が続きますのでどうぞご自愛下さいね。本年もどうぞよろしくお願い致します。
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kazさま。 (Madame K)
2011-01-05 13:50:42
kazさん、コメントありがとうございました。お返事が年を越してしまい、申し訳ありませんでした。無濾過ワイン、今回初めていただきました。これまではワイナリーの方とか近隣の方とかしか味わうことが出来ないものだったのでしょうが、ネットと宅配便のお陰で遠く離れた地でも珍しい味を楽しむことがでえきるようになったんですね。いろいろな物がパンの種として使えるようで、面白いです。また酒粕酵母に戻っていますが、アミの事で時間を取られるので、しばらくは自家製酵母はお休みと言う事になりそうです。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
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のんちゃん。 (Madame K)
2011-01-05 13:55:16
のんちゃん、コメントありがとうございました。お返事が年を越してしまい、申し訳ありませんでした。無濾過ワインには酵母がたくさん残っているそうで、一年の決められた時期にしか手に入りませんが、一度パンを焼いてみたいと思っていたのですが、やっとかないました。何度も継いでやっと育った酵母がパンになってくれるのはうれしい作業でした。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
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