
醸造して濾過する前の新酒にごりワイン。
グレープジュースのようにぶどうの香りが強く、フレッシュでやや甘口のワインです。
濾過していないので酵母がそのまま残っているということで微炭酸。
ネット上で見つけて、これでパンが焼けるかもしれないと思い、夏ごろにお願いしていたものが先日届きました。

パンも焼きましたが「まあ、まずは飲んでみましょう」ということで先日夕食の時にみんなでいただきました。
食事に合わせるには少々甘口ですが、この時期にしか味わえない無濾過の新酒ということで、赤も白も美味しくいただきました。

こちらが完成した無濾過ワイン種です。
最初は粉を合わせて少しはちみつを加えても何の変化も無く、やっぱりこのままでは無理かしらと思いましたが、1週間以上継ぎ続けていたら、だんだんしっかりした元種になってきました。
今焼いている酒粕酵母ほど強くはないようで発酵に時間はかかりましたが、焼けました!
種は淡いピンク色ですが、内層はピンクとはいかず、グレイがかった色です。
仕込み水の一部にも赤ワインを使いましたので、ほんのりとですがワインの香りもして、クセのないパンに焼きあがりました。
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グレープジュースのようにぶどうの香りが強く、フレッシュでやや甘口のワインです。
濾過していないので酵母がそのまま残っているということで微炭酸。
ネット上で見つけて、これでパンが焼けるかもしれないと思い、夏ごろにお願いしていたものが先日届きました。

パンも焼きましたが「まあ、まずは飲んでみましょう」ということで先日夕食の時にみんなでいただきました。
食事に合わせるには少々甘口ですが、この時期にしか味わえない無濾過の新酒ということで、赤も白も美味しくいただきました。

こちらが完成した無濾過ワイン種です。
最初は粉を合わせて少しはちみつを加えても何の変化も無く、やっぱりこのままでは無理かしらと思いましたが、1週間以上継ぎ続けていたら、だんだんしっかりした元種になってきました。
今焼いている酒粕酵母ほど強くはないようで発酵に時間はかかりましたが、焼けました!
種は淡いピンク色ですが、内層はピンクとはいかず、グレイがかった色です。
仕込み水の一部にも赤ワインを使いましたので、ほんのりとですがワインの香りもして、クセのないパンに焼きあがりました。


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いつも、拝見はさせていただいています。更新がない時など、何かあったのかしらと案じたり、コメントを書くのは、本当に久しぶりです。
丁寧な仕事ぶり、パンや、お菓子作りの直向さ、作り手の気持ちが伝わって、
本当においしそうで、一度食べてみたい、と思ってしまいす。
最近、日がな一日、敷地の片付けにおわれ、木々や落ち葉など燃やしながら、ベンチを持ち出し、お茶しながら、そんな時、K様のパン食べてみたいと思ってしまいます。
プラムリーの苗を植えてみようかと思ったりしています。
レッスンの終わるころに行って、試食だけでも参加したいです?!
元種にも季節感の感じられるMadamekさんのパン。
いいなぁ~っていつも指をくわえてみています(^^)
無ろ過のワイン!どんなお味かMadame Kさんの
言葉でわかりやすく頭に入ってきました"^^)。
お酒が苦手なのですが、これなら私も飲んでみたい!と思います。
そしてワイン種のブール、きれいです…!
クープもエッジもすばらしい。
クセのない味わいが食を進ませますし、
どんな料理にも合いそうですね^^)
ワインでも種が出来るんですね
またまた 目から鱗です
此処にお邪魔すると たくさんの事を
学ばせて頂けます
いつも有難うございます
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
今年もどうぞよろしくお願い致します。