カルパッチョ用に買ったタコがかなり多くて
冷蔵庫の余りものでできるいいおかずはないかなぁ~と、ネットで検索。
で、こんなの作ってみました。
アスパラとたこのバターしょうゆ炒め
材料(2人分)
グリーンアスパラガス 5本
たこ(足・ゆでたもの) 120g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小1片分
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
1.グリーンアスパラガスは
根元の固い部分を2cm程
折り、2cm長さに切る。
2.たこは小さめの乱切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを
入れて弱火で熱し、にんにくのみじん切りを焦がさぬように炒める。
4.香りが出てきたら中火にして1.を炒め、ワインを入れてすぐにふたをし、
弱火で1分30秒程蒸し煮にする。
5.ふたを取り、2.を加えて炒め、バターとしょうゆを加えて汁気をからめ、器に盛る。
冷蔵庫の余りものでできるいいおかずはないかなぁ~と、ネットで検索。
で、こんなの作ってみました。
アスパラとたこのバターしょうゆ炒め
材料(2人分)
グリーンアスパラガス 5本
たこ(足・ゆでたもの) 120g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小1片分
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
1.グリーンアスパラガスは
根元の固い部分を2cm程
折り、2cm長さに切る。
2.たこは小さめの乱切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを
入れて弱火で熱し、にんにくのみじん切りを焦がさぬように炒める。
4.香りが出てきたら中火にして1.を炒め、ワインを入れてすぐにふたをし、
弱火で1分30秒程蒸し煮にする。
5.ふたを取り、2.を加えて炒め、バターとしょうゆを加えて汁気をからめ、器に盛る。