LLEVO UN DIARIO

日々の記録

郷土料理:宮城編

2009-09-20 02:00:56 | Cocina -料理-
もう1週間か。時間が経つのが早すぎる~

先週末は、休日出勤の前にお昼ごはん代わりにお料理教室に行きました。
今はまったく自炊ができない状態なので、
今回はかなりありがたいメニューでした。

なめ茸って家で作れるんだね~。




本日のメニュー

 鮭といくらのはらこめし
 はっと汁
 秋の味覚の寄せ揚げ
 手作りなめ茸おろし
 ずんだ生大福


蟠桃

2009-09-20 01:58:18 | Diario -日記-


先週、会社の同僚さんからいただいたちょっと変わった形の桃。
”蟠桃(ばんとう)”というのだそうです。

この桃、ほかの桃とは違った独特の香りがするのですが、その香りとにかく甘くていい香り。
机の脇に置いておくだけでホワ~っと漂ってきて、ずっと癒されてました(笑)

家に着くまで持つか心配でしたが、どうにか週末の夜中、ぱくつくことができました。

おいしかった
Bさん、ごちそうさまでした。