今朝、 新発見がありました。
昨日開花した花たちのほとんどが、しぼまずにそのまま開いているじゃぁないですか!
また、 あらたに開花する花も、 朝いっぺんに開花せず、ゆっくりと開き始め、 昼過ぎになってようやく開きおわります。
これじゃぁ、 ”アサガヲ”、じゃなくて、 ”一日ガヲ”、に改名しないと・・・
気温の低さがなせるわざなのでしょうか?
今朝、 新発見がありました。
昨日開花した花たちのほとんどが、しぼまずにそのまま開いているじゃぁないですか!
また、 あらたに開花する花も、 朝いっぺんに開花せず、ゆっくりと開き始め、 昼過ぎになってようやく開きおわります。
これじゃぁ、 ”アサガヲ”、じゃなくて、 ”一日ガヲ”、に改名しないと・・・
気温の低さがなせるわざなのでしょうか?
群馬のカヌーist 五人衆でにぎわっていたワタイん家ですが、 一人、 また一人と去って行き、
ついに今日の午後、 最後の一人が帰っていって、またひっそりとなってしまいました。
明日からまた、一人ぼっち・・・・・
明日からまた、雨が降るそうです。
群馬方面からカヌーist五人衆が、 それぞれフェリーで、あるいは飛行機で来訪して、 この日に勢ぞろいしました。
そこでさっそく、 艦隊を連ね然別湖に遠征しましたが・・・
ワタイのカタマラン・セーリングは一年ぶり。
組立て方も忘れちゃっていて・・・・・
操船方法はもっと忘れていて・・・
ただでさえ難しい”タック”はまるでできずに、
へとへとになりました。
ダッチ・コーヒー用のコーヒー・サーバーを取り寄せました。
冷水を一滴、一滴たらして、数時間かけ、コーヒーを水出しするあの装置です。
と、いっても、 喫茶店などで見かける、細いガラス管がグルグルととぐろを巻くような、大げさな装置ではなく、 少人数向けに簡素化された装置です。
仕掛けは若干異なりますが、機能は同じで、 水を一滴、一滴、垂らしながら水出しする仕組みは同じです。
早速、コーヒーを水出しします。
使用する水は、もちろん、あの『山の秘水』です。
数時間後には、 きっと、香り高く、おいしいコーヒーが飲めるはず…???
たたきつける様な豪雨が止みません。
ワタイの家のすぐ近くを大きな川が流れていますが、 こんなに降って、溢れたりしないだろうか?
堤防が決壊したりはしないだろうなぁ・・・
カヌーが2艘あるけれど、 いざという時に役にたつのかなぁ?
天井から吊るしてあるのを下へ降ろしておかないと、間に合わないかも・・・
お隣の農家さんから、枝豆をどっさり頂きました。
さっそく蒸かして、むさぼり食いました。
我が村では、枝豆の生産に力を入れていて、枝豆収穫用の大型コンバインを輸入したり、枝豆を蒸かす工場を建設し、蒸かして冷凍したパック詰めの製品を全国に出荷しています。
こちらも食してみたことはありますが、塩が強すぎて、ワタイ的にはちょっと苦手です。
お隣さんから頂く、取り立て枝豆は塩をしなくても、なぜかかすかな塩味を感じ、なによりもホックホクで、つまみ始めたら手が止まりません。
来客の観光案内で、富良野まで遠征してきました。
まずはお決まりの麓郷参りで、五郎の石の家を。
お次は『五郎の最初の家』、 こいつはとっくに取り壊されていたはずなんですが、最近また、復元したそうな・・・
そして、花の終わった『ラベンダー畑』を巡り、
最後は『森の時計』で、コーヒー・ブレイク。
はー、 チカレタビー!!!