blog of Flying Tangler

皆もすなるぶろぐといふものを、我もしてみむとてするなり

since 27th. Aug. 05'

知る人ぞ、  誰も知らない・・・  今のところは

2014-02-28 12:31:59 | グルメ
一番お気に入りの蕎麦屋さんが、昨夏以来、昼営業を止めてしまいました。
 
 
蕎麦依存症のワタイは困り果てて、 都内の『蕎麦食べログ人気店』を片っ端から探索して来ました。
 
 
そんな矢先です、 なんと、我が家からほんの数十歩、 まさしく足元に、蕎麦屋が新規開店しているじゃありませんか!
 
 
歩道脇に、小さなぼんぼりが置いてあるだけなので、毎日脇を通り過ぎているのに、気付かずにいました。
 
 
 
勿論、さっそく入店してみました。
 
 
このお店、まだほとんど知られていないようです。
 
『蕎麦ブロガー』として知られている人たちのブログにも未記載ですし、 『食べログ』記事も見当たりません。
 
店名をググってみても、関連記事がなにも出てこないのです。
 
 
んで、 中身なんですが、
 
 
このお店は間違いなく、 『超高級そば・てんぷら店』、といえるでしょう。
 
しっとりと落ち着いた内装に、ゆったりとしたテーブル配置、 厳選した什器類。  
 
蕎麦打ち職人さん、天ぷら職人さん、見習いさんにお花番さんと、人も十分に揃えています。
 
お蕎麦はもちろん、厳選国産材料を自家製粉・手打ちだそうです。
 
 
なんでも、このビルのオーナーが、かねてから望んでいた、『究極の蕎麦と天ぷらを提供するお店』を目指して、職人さんらをスカウトして実現させたのだとか・・・
 
さもありなん、 この舞台仕掛けでは、どんなに高額な価格設定をしても、とうてい採算が取れるとは思えませんもの。  趣味でしたら、赤字経営覚悟なのでしょう。
 
 
当然のことながら、メニューのお値段はお安くありません。 恐らく、蕎麦店としてはワタイの知る限り、最高価格店に並ぶレベルです。 でも、決して目をむくほどじゃありませんが。
 
 
でも、高めの価格設定は、むしろ良いこととすべきでしょう。
 
このような採算度外視のお店が、専業蕎麦屋と競合する価格帯で営業したりしたら、それらの蕎麦屋さんはたまったものじゃないですよね!
 
 
それに、評判を聞きつけた大勢のお客が列をなすようになってしまったら、 ワタイなんぞ、のんびりと蕎麦前の悦楽に浸っておれないでしょうから。

一服、盛られたぁ!

2014-02-27 18:03:57 | モノローグ

たった今流れたNHKのTVニュースによると、

 

武田薬品工業が販売している降圧薬『ブロブレス』が、

 

他の薬に比べ、脳卒中を引き起こすリスクが高いのに、

 

逆に「リスクが低い」、との偽情報が流されていたという・・・・・

 

ゲゲゲ、 この薬、もう20年以上、ワタイがお医者から処方され、服用してきた薬じゃないか!!!

 

大丈夫かしら???

 

 

気のせいか、  なんだか胸苦しくなってきた・・・

 

おたすけ~~~


四文字

2014-02-24 16:25:31 | グルメ

”四文字”といっても、お相撲さんの昇進口上ではありません。

 

このお店、『打心蕎庵(だしんそあん)』といい、世田谷・代沢の蕎麦屋さんです。

 

蕎麦屋の店名といえば、〇亭とか、××庵とか二、三文字が普通ですよね・・・

 

「文字数が多い方が えらいっ!」、 って訳じゃありませんが、

 

このお店、 なにやらすっごく、”立派”です!

 

門構えからしてかなり立派ですが、 真向いは『森巌寺(しんがんじ)』という、これまた立派なお寺です。

 

門をくぐると、瀟洒な前庭が・・・

店内はといえば、 「蕎麦屋」というより、まるで、割烹料亭の風情です。

 

(料理を含めて、店内の様子をご紹介できないのが残念です。 ただし、「撮影禁止」という訳ではなく、ワタイは気が弱くて、ほかにお客さんがいる店内の撮影は、気が引けて、できません)

 

大きなガラス一枚張りの窓から見える中庭が、これまた立派過ぎる!!!

 

幹径1mを超える大欅を囲んで、手入れの行き届いたお庭。

 

 

ンで、  「お蕎麦の味は?、 お値段は?」、 って、  ・・・・

 

これほどのお店に、そんな野暮は問いますまい。