白米の美味しさに負けて、
長く続けていた玄米食から白米食へ切り替えて
ほぼ10ヶ月になります。
昨日ふと思い立って、また玄米食に戻すことにしました。
取りあえずは私だけ。
連れ合いは当分はまだ白米の方がいいとのことなので、
二人でご飯を食べるときは白米。
私が一人のときは玄米を炊くことにしました。
1食分ずつ炊くのは面倒なので、何食分か炊いて
冷凍保存しておこうと思います。
↓さっそくお米屋さんに届けてもらった玄米。
↓さて話は変わって・・・先日、義姉に誘われて
神楽坂でランチ。
兄と3人で合うことはあっても、
二人だけで会うのは初めて。
女同士、あれこれ本音で語り合えば、
お互いにこれまで知らなかった面が見えて来て、
親近感がグンとアップ♪
なかなか有意義な7時間でした。
ん? ランチで7時間?!
そうなんです。
11時に待ち合わせたのに、食事のあと話が弾んで
別れたのは6時半近かったです。
久しぶりの神楽坂・飯田橋方面。
食事&お茶の後、以前よく行っていた
飯田橋ギンレイホールで映画でも観よう、の筈が、
大きく予定が狂いましたが、
兄の隠された秘話(?)など飛び出してジーンとしたり、
とても充実したひと時でした。
↓以前勤めていた会社近くにあるスペイン料理のお店。
同僚たちと何度かお昼ご飯を食べに行ったっけ。(懐)
↓リッパな梨と桃でしょ♪
義姉と会った翌日、友人が立川まで遊びにきてくれて、
お土産に頂きました。
梨は我が家では今年初ですよぉ。
Hさん、いつもゴッツァンです。
おまけにお小遣いまで貰っちゃって・・・。
次は私が無心になって頑張りますから、
期待しててください。
あ、その前に今度は私がそちらに遊びに行きます。
↓富山産のブルーべりー。
贅沢と思いつつ、お買い得だとつい手が出てしまう。
↓小腹が空いたとき食べる全粒粉パントースト。
↓丸いゴーヤが生りました。
パプリカはそろそろ打ち止めかな。
↓おまけは夕ご飯。
どちらかというと玄米は×なんです。
で、時々お米サイズの麦を少し混ぜたりして焚いたりしています。
良いですね~、義姉さんとの貴重なお話タイム。
そんな暖かいシチュエーションはウチには絶対あり得ないから
情けないし、寂しいものです。
やっぱりあんずさんは人がゆるりと許せるオーラをお持ちなのよね。
お友達も多いし…。
自分でチャンスをあまリ創らないから、
私はそう言う機会がほとんど無いもの。
パプリカとゴーヤが可愛いぃ~!
飾っておきたくなりますね~。
毎度、作って頂ける美味しそうなご馳走に、
羨ましき限り~!
ベランダのコンテナを開けて、
アレコレ仕分けを始めましたが、
出してはしまい、また出しては
捨てるかで悩み、なかなか
すっきり片付きません。
外は暑いので、ちょっと休憩です。
玄米って胃の弱い人にはシンドイようですね。
我が家も、連れ合いの胃と私のとでは
造りが違うようです。
私は小さい頃から、寝る前に
お餅を数個食べてもまったく平気な子でした。
今でも胃の働きは衰えを知らず、
多分連れ合いの胃の5倍、いや10倍は
働き者かも知れない、胃だけの話ですけどね。
そんな訳で、tikotiko家の皆さま同様、
連れ合いも玄米は敬遠気味の一人。
取り合えず、私だけ再スタートです。
義姉とは1歳違いなんですよ。
青森の出身で、物静かで思慮深い女性。
元々饒舌な人ではありませんが、
(これはお互い様ですけど)
話し出すと結構話が合うので、
これは嬉しい発見でした。
親戚でも、神経を遣って
疲れる人もいますからね。
お素麺が届いてびっくり。
主人、夏場は毎日でもお素麺で良いらしい
です。
私も好きで、へちまや茄子と味噌汁に
入れたり、お吸い物にしたり。
玄米は体にすごく良いそうですね。
圧力鍋で炊くのですか?
一度食べてみたいですが、私も胃は丈夫な
方ではなくて…
義姉さんと本音でおしゃべり出来るなんて、
なかなかですよね。5月に車の中でチラと
お見かけしただけですが、おっとりした、
物静かな方という印象でした。
梨がもう出てるんですね。秋の果物って
思ってましたけど。
ずらりと並んだ夕ご飯、一度「私食べる人」
になってみたい。
鹿児島の夏と言えば、『ソーメン流し』よね。
鹿児島生まれでソーメンの嫌いな人には
あまりお目にかかったことないですが、
ヒノヒカリさんご夫婦もお好きでしたか。
ああ、イカッタ、イカッタ。(^-^)
玄米は去年までは炊飯器で炊いていました。
今回は、ネットで『玄米の炊き方』と検索したら、
土鍋で炊く方法があったので、土鍋炊飯に挑戦!
ビックリ水を注すだけで、ひと晩水に浸す手間も要らず、
おまけにオコゲまで出来てgoodでした。
が、吹きこぼれないよう、
そばについていなきゃならないので、
忙しいときは電気釜にします。
そうそう、5月にチラッと紹介したんでしたね、義姉に。
縁あって親戚になっても、よっぽどの機会がない限り、
会うことあまりないですから、お茶しましょう、と
メール貰ったときは嬉しかったですよ。
でも、梨はやっぱり秋の果物よね?
我が家は果物好きで毎朝何個も皮むきします。
梨もぶどうもみかんももう食べていますよ。
季節先取りですね。
あんずさんは玄米をずっと食べられてたのですねえ。
さすが健康志向。
我が家も暫く発芽玄米(普通に炊けるので)に
していましたが、やっぱり白米が
美味しいので今は白米(雑穀米を混ぜて)ばかりです。
玄米は身体にとっても良いと聞きます。
益々健康に
週末の朝など、絞りたてのジュース、
焼き立てのパン、果物などが各種揃って、
まるで避暑地のホテルでのメニューみたい。
いつも指をくわえて眺めているんですよ。
玄米は、10ヶ月前に白米へ切り替えるまで
かなり長い年数続けていました。
今使ってる炊飯器は白米と同じ感覚で
炊けるのですが、美味しさの点では
どうしても白米に劣ります。
よく噛んで食べないと消化に悪いですから
胃の弱い人は、連れ合いもそうですが、
健康にいいと分かっていても二の足を踏むようです。
私は胃が丈夫なので白米と同じ回数ぐらいしか
咀嚼しません。
ちゃんと噛むと甘みとうま味も増すそうですから、
胃に負担をかけないためにも、なるべく
噛む回数を増やすようにしなきゃ・・・。
白米に雑穀を混ぜるともち米のように
モチモチして美味しいですよね。
この味もまた捨てがたいです。
食べたけど
玄米って 以外に 食べやすいので
うちも オドロイタたでつ・・・
玄米はイイでつょね 栄養価も高いし
@
義姉さんと 楽しい時間を
過ごしたようで ヨカタYo~
それに
うまそうな ナシと桃
うちんとこ まだ 梨は
買ってないでし・・・
半端なく高くて
子供のころは
梨っていうと おやつ代わりだったのに・・・
私も初めて食べた時はかなりマズイんだろうなと
覚悟していたのですが、実際食べてみたら、
あ~ら、これなら楽勝!イケルじゃん、ってなもので
拍子抜けしたぐらいです。
みんながマズイ、マズイって言うので、
よっぽどまずいのかとビビッて損しちゃった。
連れ合いは食べないので、自分用に炊いてます。
↓昨日はこれを見て炊きました。
オコゲがとっても美味しいの。
オコゲだけにしたいぐらい。
http://benstars.fc2web.com/genmai/
義姉と話す元気が出たのもpnokoさんのおかげかも。
私の子ども時代は、果物は買った記憶がありません。
よっぽど珍しいものは別ですけど、
柿もミカンもスイカも瓜もそこら辺に生ってましたから。
うまそうでつネ・・・
@
柿もミカンもスイカも瓜もそこら辺に生ってましたから。
↑
そんな 自然界に 育った
あんずさんが 羨ましいでし
うちは コンリート育ちだからなのか
花々の 名前さぇ いまだに
覚えられず・・・
小学低学年のころ
父の 田舎へ 夏休み
預けられた 覚えがあって
その 田舎の 田園風景は
いまも
心に 美しく 残っているでつねぇ・・・
私はオコゲのお結び、もぉ大好物よん。
4,5個ならペロリと
平らげられるんじゃないかしら。
昔は、田舎のどこの家にも
実のなる樹が何種類も植えてありました。
畑も作っていたから、新鮮な野菜や果物が
食べ放題。
今思えば何と贅沢な食生活だったことか・・・。
しかし、当時は贅沢なんてとても思えず、
ケーキや肉に憧れていたような。
田舎で育った割には、その頃から、
草花の名前に疎かったですね。
もちろん、今でも・・・。