*☆...シアワセノカタチ...☆*

2004年7月に結婚♡
2007年3月より専業主婦に。
日記のように毎日の出来事を綴ります♪

朝焼け:油淋鶏(ユーリンチー)

2009-09-10 | 毎日のうちごはん&弁当
2009.9.9(WED)
最近の私の起床時間は午前5時半 ここのところ朝は肌寒いくらいだけど
リビングに下りていくと1番に全ての窓を開け、朝の空気を取り込みます。
ふと東側の窓をのぞくと、綺麗な朝焼けが・・・思わずレフで撮影
あとで夫に見せると、いいね~と気に入ってくれました
ま、こんなことしてたもんだから、お弁当作るのバタバタになっちゃいましたけどね

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*油淋鶏(ユーリンチー)
鶏モモ肉を唐揚げにし、器に盛ったらタレ(醤油大さじ2・酢大さじ2・砂糖大さじ3・
ごま油小さじ1・白ネギみじん切り・生姜みじん切り)をかけます。
日曜日、近くのスーパーでお肉のSALEをやってて、鶏モモ肉も安くなっててヾ(〃^∇^)ノ
2パック買って来ました(*゜.゜)ゞポリポリ 休みの日に早くから付き合ってくれた夫に感謝
やっぱりモモ肉は美味しいですよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン 胸とは違うわぁ・・・
夫も大喜びで食べてくれました(●´ω`●)ゞエヘヘ


*糸こんにゃくとえのきのきんぴら


*青梗菜の中華煮
 

今日の器、全部バラバラですね・・・何も考えないで出しちゃった(〃゜д゜;A アセアセ

キャンセル:カツオのたたき

2009-09-09 | 毎日のうちごはん&弁当

実は私、今月下旬から3泊4日の予定で沖縄旅行へ出かけることになってました。
と言うのも、母が習ってる織物教室の展示会が沖縄で行われるので
生徒さんたちが何グループかに分かれて沖縄へ行くと言うことになって・・・
でも展示会のお手伝いはほとんどなく観光メインなので、私も一緒に・・・と誘われたの
もちろん平日だから夫はお留守番・・・でも快く賛成してくれて。
石垣島も行程に入っていたし、すごく楽しみにしていたんですが・・・この度、キャンセルしました
1番の理由は、沖縄で大流行している新型インフルエンザ。
最初は別に関係ないか~って思ってたけど、実は母が喘息持ち及び高血圧なので、
もし感染したらそれこそ重症にもなり得るんじゃないか・・と心配で
あと、マスク着用で色々気にしながら旅するのが面倒~~って思っちゃったのもあるんですけど。
それにちょうど沖縄は台風シーズンでもあるし、また別の季節に行ければなって話してます。
キャンセルしたのは残念だったけど、ポジティブに考えてもう後悔しませ~ん
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2009.9.8(TUE)
夕方から家庭教師のバイトだったので、手抜きメニューです(*゜.゜)ゞポリポリ
*カツオのたたき
高知産のカツオが特売でした~でもやっぱりいつか本場で食べたいよぉ


*ちくわとワカメのめんつゆ煮
めんつゆにみりんを混ぜて、ちくわとワカメを入れて煮るだけ(〃゜д゜;A アセアセ・・・


*ベーコンとエリンギのぺペロンチーノ
作り置きソースを使用。でもちょっと水っぽくなるの・・・ソース、改良の余地ありそうです。
 

夫は物足りなかったかなぁ・・・今日はガッツリお肉メニューにしようかな


夫とショッピング&ランチ♪

2009-09-07 | お出かけ

2009.9.7(MON)
今日は月曜だけど、体育祭の代休で夫がお休みV(○⌒∇⌒○) ルンルン
なので2人で午後からお買い物&ランチに出かけてきました

1番の目的は、私の兄に贈るプレゼントを買うこと。
海外赴任が決まった兄に、お餞別の意味も込めてプレゼントを贈ることにしたの
最初に提案したのは私だったんだけど、何を贈るのか・・・は夫が率先して選んでくれました
やはり私よりも同年代の同性の目線から選んだ方が、きっと兄も喜んでくれるでしょうしね
まずはネットでチェックしてある程度目星をつけて、2人でショップへGO~~
実はこのお正月、兄と私達3人で同じショップへ行き、兄の財布を購入したんです。
これも事前に私たちがたまたまその財布を見て気に入り、夫が兄に薦めてくれて
で、この前兄が帰省した時に財布を見せてもらったら、カード類がたんまり入って
せっかくのカッコいい財布がパンパンに膨れ上がってたんですよね(〃゜д゜;A アセアセ・・・
それを思い出して、カードケースを贈ることにしたんです
もちろん財布と一緒に持つから、合わせて持ったときの雰囲気を想像して夫が選んでくれました。
それがコレ↓↓ 夫曰く、「お財布と一緒に持ったら、絶対カッコいいよ」とのこと。
財布が黒×グレーなので、確かに合わせるとめちゃくちゃイイ感じです☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
そして財布と同様、イニシャルのホットスタンピングサービスも利用☆(写真右の左下)


でも私からすると結構お値段も張るものなので、どうしよう・・・って思っちゃったんですが
「お兄ちゃんにはコレくらいの物は持ってもらわないと だって栄転だろ」と夫
栄転かどうかは定かではないけれど(笑)、とにかく夫の気持ちに感謝したいと思います
出来れば直接兄に渡したいけど、かなり忙しいみたいで(今も中国に出張中・・・)
いざとなったら送りますけど・・・喜んでくれたらいいなぁ
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そして平日だからやっぱりランチ行っとかないと勿体無い~~ってことで
◆台湾料理 欣葉◆
このお店は、デパートのすぐ横にある紫江'sというグルメ館にある台湾料理のレストラン
紫江'sは紫川と言う川のほとりに建てられています。(そのまんまのネーミング。笑)
まぁ、眺めてどうこういうような川でもないんですけど(。_。*)))モジモジ
 


で、この欣葉は、1977年に台湾で創業された台湾家庭料理のお店で
日本にも何店舗か展開されているようです。去年の秋に台湾旅行へ行った時
このお店も候補に挙がったけど、地元にあると知って慌てていくのを止めました。苦笑
今回はランチバイキングを利用~~1人1000円ちょっとだったかな?
台湾旅行の想い出話に花を咲かせながら、楽しいひとときを過ごしました
あ、もちろん写真が全てではありません(。_。*)))モジモジ もっと食べちゃったよぉ~


台湾は本当に食べ物が美味しくて、しかも激安で・・・ゼッタイもう1度行こうね、って話してます。
でもその前にやっぱり次は香港かな~( ̄ー ̄)ニヤリッ
今週末(今日は月曜だけど)も、とても楽しい時間を過ごせたけど、やっぱり食べ過ぎて
2人して増量中です(。_。*)))モジモジ 明日からまた節制しないと・・・


2回の○○○コール♪:カリカリ豚肉のおろしがけ

2009-09-05 | 毎日のうちごはん&弁当

2009.9.4(FRI)
いつも職場を出る時に帰るコールをくれる夫ですが、昨日も変わらず「今から帰るよ~」と。
で、夕食の仕上げに取り掛かっていると・・・10分くらいして再度電話が。
「今から帰るよ~。」と・・・はぁ さっきかけてきたじゃん~~~
どうやらあまりに忙しすぎてバタバタして、何がなんだか分かんなくなってたみたい
体育祭を翌日に控え、本当にめまぐるしい1日だったんでしょうね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
私は毎日グータラさせてもらって申し訳ないって思ってしまいました
その分、もっともっと夫をサポートできるよう頑張らないとね
今日は体育祭当日。お天気もいいみたいだし、体力も消耗しちゃうだろうけど
1日頑張ってきてね~~~ 美味しいもの作って待ってるよん
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*カリカリ豚肉のおろしがけ
豚肉の薄切りを塩コショウで味付けしたら、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
表面がカリカリになるまで焼いたら器に盛り、たっぷりの大根おろしとネギをかける。
夫はポン酢、私はめんつゆをかけて食べました。
これ、好評でしたよ~~~ 肉の量は少なめですが、片栗粉でボリュームUPしたみたい


*じゃがいものおかか煮
じゃがいもと玉葱を、醤油・砂糖・水・鰹節で煮る。
鰹節をたっぷり入れることで、いい出汁が出てくれます


*茄子とピーマンの揚げ浸し


やっぱり今日も夫はビールを でも白米はガマンしてましたよ~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


作り置きソース:ぺペロンチーノパスタ

2009-09-03 | 毎日のうちごはん&弁当

2009.9.3(THU)
パスタ用ソースの作り置き・・少し前にレシピを見つけてずっと気になっていました。
☆ぺペロンチーノソース☆
ニンニク5かけ・唐辛子4本をオリーブオイル大さじ8で焦がさぬよう炒め、
香りが出てきたら水500cc・塩小さじ5を入れて、半分の量になるくらいまで煮詰めます。
結構な量なのですが、パスタ以外にシーフードやチャーハンなんかにも使えそう☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*ベーコンとしめじのぺペロンチーノパスタ
作ったソースを使って、あとはブラックペッパーとベーコンで味を出して。
夫からも大好評の味でした 食後ウォーキングしてる最中も、
「今日のぺペロン旨かったよ~~」って ソースまだいっぱいあるから、色々活用しようっと。


*茄子のチーズパン粉焼き


*海老と水菜のオニオンドレッシングサラダ
クレイジーソルトで炒めた海老を水菜の上に盛り、オニオンドレッシング(オリーブオイル・
醤油・玉葱すりおろし)をたっぷりかけます。


夫の帰りがとっても早くて、明るい時間からの夕食となりましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


花王アタックNeo:和風おろしハンバーグ

2009-09-02 | 毎日のうちごはん&弁当
やっと買ってきました。これこれ↓↓最近出た衣服用の新しい洗剤です。

    

◆花王アタック Neo◆ 詳しくは→コチラ☆
2.5倍*ウルトラ濃縮液体洗剤。
スリムなコンパクトボトルで、従来洗剤と同じ回数使えます。
汚れに集中的に働きかけるので、少量でも抜群の洗浄力を発揮。
さらに、泡切れもすばやく、センイに残りづらい新洗浄成分アクアWライザー配合。
だから、すすぎ1回を実現。節水・節電・時短にもつながり環境負荷を軽減します。
気分さわやかアクアソープの香り。 (サイトより引用)
これ、実は夫がすごく気になってた商品なんです。笑
家事全般、もちろんお洗濯にも積極的に協力してくれる夫は、衣料用洗剤や
食器用洗剤などもこまめにチェックしてるの私より詳しいかも・・・
なんせ洗剤やシャンプーなんか、切れたときに気づいて補充したり買ってくるのは夫なので
それでこの洗剤は「節水・節電・時短」という箇所が気になったみたい。
「これなら時間短縮できるし、天気のいい日何度も洗濯する日とかいいんじゃない」と。
あなたは主婦かいと突っ込みたくなりましたけど(*゜.゜)ゞポリポリ
明日からさっそく使ってみるつもりですが、1度のすすぎでOKと言うところが
本当に大丈夫なのか気になります・・・ま、とりあえず試してみますねぇもう使われた方いるかな?
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2009.9.2(WED)
夕食
お魚が続いたので今日はガッツリお肉ですよ~旦那様
*和風おろしハンバーグ
最近、つなぎのパン粉&牛乳は使わなくなってます。
たっぷりの玉葱&人参をよく炒めることで粘りが出て、いいつなぎになってくれてるようです。


*茄子の生姜焼き
茄子をフライパンで焼き、最後に醤油・生姜・みりんをジュッとまわしかけます。
簡単だけど、夫が大好きな一品。今日もめちゃくちゃ美味しいよ、って言ってくれました


*トマトとじゃこの中華サラダ
スライストマトの上に、ごま油で炒めたじゃこをふりかけ、
中華ドレッシング(醤油・酢・砂糖・ごま油・鶏がらスープの素・水)をかけます。
私はトマトNGなんで、お豆腐の上にかけて食べます~


今日は体育祭の予行で1日外にいたらしく、ガマンできずにビール飲んでました
私は飲んでませんよ~~寝る前の1杯は飲みますけど



夜のお楽しみ♪:秋刀魚の塩焼き

2009-09-01 | 毎日のうちごはん&弁当
ここ数ヶ月、アルコール摂取量はかなり減ってきた我が家ですが、
実は最近、夕食・ウォーキング・入浴が終わった後に夫婦2人でお酒を楽しんでいます
元々、夫は食事の時以外はお酒を口にしない人なんですけど、
いつもなら毎晩ビールを飲んでいたのが、今年はその回数も随分減ったし、
それならば寝る前に、2人でちょっと飲んでリラックスするのもいいね~と夫の提案で
で、2人してリカーショップへ出かけ、買ってきましたよんV(○⌒∇⌒○) イエーイ
夫はウィスキー+ソーダ水でハイボールを。私はウォッカ+果汁シロップ+ソーダ水で。


そして毎晩、グラスを冷やすところから夫が準備してくれて、お酒も薄目とか濃い目とか
私の希望を色々聞いて作ってくれます(●´ω`●)ゞエヘヘ 私はリビングで待つだけ
グラスが運ばれてきたら、夫婦の大切な時間がSTARTです
カロリーがちょっぴり気になるところだけど、食事時はほとんど飲んでないし
2人で夜、ウォーキングも頑張っているのでささやかなご褒美です
缶チューハイを買ってきてもいいんだけど、毎晩缶のゴミが出るのもちょっと嫌だし
長い目で見たらたぶん経済的でもありますし・・・それに夫曰く、
「お酒を作る楽しみもあるから、こっちの方がいい」のだそう。マメな旦那様で有難い
ちなみにお楽しみ時間♪の後は、夫がグラスもちゃんと洗って片付けてくれるのです
なんだか1日お疲れ様、って言ってもらってる気がしてなんとも幸せな気分です
(疲れるようなこと、さほどしてないような気もするが・・・(。_。*)))モジモジ)

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2009.9.1(TUE)
夕食
*秋刀魚の塩焼き
やっと1尾¥100になったので即買いヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 今後は頻繁に登場予定です


*トマトの大葉めんつゆ漬け
めんつゆにごま油をたらし、トマト・大葉を漬けておきます。


*しめじと青梗菜のゴマ和え
とにかく青梗菜LOVEの私 買い物に行くと必ず買ってるかも


*竹輪の磯辺揚げ
お肉がないと寂しいだろうから、揚げ物を追加


「食べ物もだんだん秋らしくなってきたね~。」って夫。ホントそうですね~。


久しぶりの連絡 from H.K.

2009-09-01 | 国際交流

先週、何気なくe-mailアカウントを開いてみると、懐かしい名前を見つけました。
それは今から9年前、私が初めて私立高校で日本語指導をした留学生のIちゃん。
ニュージーランドからの交換留学生で、3ヶ月日本に滞在していました。
彼女はニュージーランド共通の学力試験で国内で1番を取るほどの才女
卒業後はアメリカの有名大学に進学し、現在は香港で働いているのですが、
会社名を聞いてビックリ・・・誰でも知っている世界的にも有名な企業なのです
まぁ、あれだけの優秀な女性、英語・韓国語・日本語も堪能ですから当然のことですね
彼女とは、帰国後に1度だけソウルで逢ったことがあります。
元々韓国からNZに移住していた彼女が親戚に会いにソウルに戻っていた時、
私もたまたま韓国人の友人のところに遊びに行ってたんですよね。
でもそれも多分、6~7年前のことかな・・・メールもここ数年ずっと途絶えていました。
それが久しぶりのメール。当時のいろんなことが蘇り、胸が熱くなりました。
私が1番仕事に奮闘し、悩み続けていたあの頃・・・でもやっぱり充実してたな
香港には他にも知り合いがいるし、兄が赴任する街に行くにも香港経由なので
かなり高い確率で近い将来また訪れることになりそうです。
その時にはきっときっとIちゃんに再会したいなって思います 
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2009.8.31(MON)
夕食
*カレイの煮付け


*キュウリのゴマ和え
キュウリを叩いて、塩をもみこむ。しばらくして塩は洗い流し、水分を切ったら
すりゴマ・醤油・ごま油で和える。


*茄子とピーマンの味噌豆板醤炒め
味付けは、味噌・豆板醤・醤油・酒・砂糖・ウェイパーです。
夫曰く、ご飯にとっても合うらしい☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!