*☆...シアワセノカタチ...☆*

2004年7月に結婚♡
2007年3月より専業主婦に。
日記のように毎日の出来事を綴ります♪

夜のお楽しみ♪:秋刀魚の塩焼き

2009-09-01 | 毎日のうちごはん&弁当
ここ数ヶ月、アルコール摂取量はかなり減ってきた我が家ですが、
実は最近、夕食・ウォーキング・入浴が終わった後に夫婦2人でお酒を楽しんでいます
元々、夫は食事の時以外はお酒を口にしない人なんですけど、
いつもなら毎晩ビールを飲んでいたのが、今年はその回数も随分減ったし、
それならば寝る前に、2人でちょっと飲んでリラックスするのもいいね~と夫の提案で
で、2人してリカーショップへ出かけ、買ってきましたよんV(○⌒∇⌒○) イエーイ
夫はウィスキー+ソーダ水でハイボールを。私はウォッカ+果汁シロップ+ソーダ水で。


そして毎晩、グラスを冷やすところから夫が準備してくれて、お酒も薄目とか濃い目とか
私の希望を色々聞いて作ってくれます(●´ω`●)ゞエヘヘ 私はリビングで待つだけ
グラスが運ばれてきたら、夫婦の大切な時間がSTARTです
カロリーがちょっぴり気になるところだけど、食事時はほとんど飲んでないし
2人で夜、ウォーキングも頑張っているのでささやかなご褒美です
缶チューハイを買ってきてもいいんだけど、毎晩缶のゴミが出るのもちょっと嫌だし
長い目で見たらたぶん経済的でもありますし・・・それに夫曰く、
「お酒を作る楽しみもあるから、こっちの方がいい」のだそう。マメな旦那様で有難い
ちなみにお楽しみ時間♪の後は、夫がグラスもちゃんと洗って片付けてくれるのです
なんだか1日お疲れ様、って言ってもらってる気がしてなんとも幸せな気分です
(疲れるようなこと、さほどしてないような気もするが・・・(。_。*)))モジモジ)

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2009.9.1(TUE)
夕食
*秋刀魚の塩焼き
やっと1尾¥100になったので即買いヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 今後は頻繁に登場予定です


*トマトの大葉めんつゆ漬け
めんつゆにごま油をたらし、トマト・大葉を漬けておきます。


*しめじと青梗菜のゴマ和え
とにかく青梗菜LOVEの私 買い物に行くと必ず買ってるかも


*竹輪の磯辺揚げ
お肉がないと寂しいだろうから、揚げ物を追加


「食べ物もだんだん秋らしくなってきたね~。」って夫。ホントそうですね~。


久しぶりの連絡 from H.K.

2009-09-01 | 国際交流

先週、何気なくe-mailアカウントを開いてみると、懐かしい名前を見つけました。
それは今から9年前、私が初めて私立高校で日本語指導をした留学生のIちゃん。
ニュージーランドからの交換留学生で、3ヶ月日本に滞在していました。
彼女はニュージーランド共通の学力試験で国内で1番を取るほどの才女
卒業後はアメリカの有名大学に進学し、現在は香港で働いているのですが、
会社名を聞いてビックリ・・・誰でも知っている世界的にも有名な企業なのです
まぁ、あれだけの優秀な女性、英語・韓国語・日本語も堪能ですから当然のことですね
彼女とは、帰国後に1度だけソウルで逢ったことがあります。
元々韓国からNZに移住していた彼女が親戚に会いにソウルに戻っていた時、
私もたまたま韓国人の友人のところに遊びに行ってたんですよね。
でもそれも多分、6~7年前のことかな・・・メールもここ数年ずっと途絶えていました。
それが久しぶりのメール。当時のいろんなことが蘇り、胸が熱くなりました。
私が1番仕事に奮闘し、悩み続けていたあの頃・・・でもやっぱり充実してたな
香港には他にも知り合いがいるし、兄が赴任する街に行くにも香港経由なので
かなり高い確率で近い将来また訪れることになりそうです。
その時にはきっときっとIちゃんに再会したいなって思います 
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2009.8.31(MON)
夕食
*カレイの煮付け


*キュウリのゴマ和え
キュウリを叩いて、塩をもみこむ。しばらくして塩は洗い流し、水分を切ったら
すりゴマ・醤油・ごま油で和える。


*茄子とピーマンの味噌豆板醤炒め
味付けは、味噌・豆板醤・醤油・酒・砂糖・ウェイパーです。
夫曰く、ご飯にとっても合うらしい☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!