まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ロマンの小麦

2012-09-10 23:11:56 | いただきもの
実は私も、いただいていたんです。
sachannさんの自家栽培&自家製粉小麦粉を。

OLのsachannさんの菜園仕事は『菜園』の枠を超えていて、私はこっそり『兼業農家sachannさんと呼んでます。
そのsachannさんが、「自分の育てた小麦でパンを焼きたい!!」という熱い気持ちで育てた
大切な小麦です。
その思い、私たちと同じです。
私たちも、自分が食べたいから小麦を育て、製粉機を買い、粉を挽き、ふるい、パンやお菓子を焼き始めました。

なぜ、そんな貴重なsachannさんの小麦粉がうちにあるかといいますと、「sachannさんの製粉機の性能が見たい!」と無理を言いまして、送って頂いたのですよ。(ありがとうございます。o(_ _)oペコッ)

これが、sachann印の『ロマン小麦粉』です。(勝手にネーミング)



春よ恋です。そして、お手紙付きです。(。・w・。 )
きれいに細かくなってます。
舐めてみたら、硬質小麦のあっさりした感じでした。
でも,うまみじわじわ。
どんな風に膨らんでくれるのかなー?どんな味がするのかなー?

sachannさんの小麦粉は「100%でできるよ~。ということなので、
手捏ねでゆったりと、粉と話をしながらパンを作ってみたいなー。って思ってて、
まだ取りかかれておりません。(sachannさん・・・ 人( ̄ω ̄;) スマヌ)

ボリジさんは続々作っておりますよ~。
そして、ふすまもしっかりと利用して、ほんっ~とすばらしい!!

そんなボリジさんに触発されて、私もふすま利用してみました。

ほほほ、これなら絶ーー対、失敗しないわー! 
<鉄板!!オートミールクッキー>
レシピはこちら
今回は、小麦粉1カップのところ、らでぃか粉アラフォー 2/3カップ ふすま1/3カップにしてみました。

そして、sachannさん=健康オタク=体に良いオイル
ということで、いつもはサラダオイルで作ってるのですが、オリーブオイルで作ってみました。


胡桃とレーズン入りです。

カリッ、ザクッ、モグモグモグ。
やっぱり、美味しい。
ふすま入りだから,ザクザク感up!!
味も濃くなってますね。
ただ、今回は卵がLサイズだったので少しゆるめの生地だったので,
アラフォー 1カップ に ふすま 1/2カップにしたらもっとよかったな。
らでぃか粉のふすまで、この配合はやったことあります。
思い切って,1対1はどうかな?
やってみよー。

そして、こちらがmoekoの撮った写真です。


なんかお洒落です。やられたって感じ。
あ、後ろに写っているのが,今回使ったオリーブオイルです。
このオリーブオイル、今まで買った中で一番美味しい。
いままで、パレスチナのフェアトレードのお高いOILが一番だと思ってたけど
こっちの方が好みです。
このオイル、オリーブオイル特有のクセがないのです。(あんまりクセがあるのはちょっと苦手な私です。)
トマトサラダにかけて,お皿に残ったドレッシングまで飲んじゃいます。
それなのに、なぜか?一番お安いのですよ。(Amazonです。)

ちょっと脱線しちゃいました。

今回はsachannさんの夢とロマンに直に触れることができました。
ありがとうございました。

sachannさんの、栽培の様子を見ながら、「同じ~!!」とか、「へ~。」って感心したり。
なんだか、同士ができた!そんな感じです。

sachannさんが、「ふるいがけが大変!」って言ってるのを見て
まめちち先生は、「フフフ、そうだろう、そうだだろう。」とうれしそう。
ふるいの大変さを分かち合える同士ができて、うれしいんでしょうねー。(私はふるわんので。)


さて、涼しくなってきて、パン焼きをはじめました。
アラフォ-30%入りでイースト1%、HBで捏ねたらボールに移して冷蔵庫で低温発酵
を3回ほどやってみました。
わたしにも、できましたよ~。
朝と晩に作業が分けられて、私の生活リズムに合ってます。
出来上がったパンも、モッチリ感upで美味しい。

手もなれてきたので、
こ、今度は、sachannさん印のロマン小麦100%のパンに挑戦だー!!

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6 コメント

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Unknown (ボリジ)
2012-09-14 14:03:09
北から南 まで 小麦で繋がってますね~
栽培される方同士の苦労話から
苦労知らずの楽して焼く 私まで

5年位前 本気で小麦栽培をやろうかと考えたことがあります。 休耕田を利用してと思ったのですが
仕事 距離(1時間かかる) その後の病で・・・・・・・・・
sachannさんは 難ありでしょうが こなして実現されて
本当に凄いですね。

らでぃか粉も sachann粉も そこにつぎ込まれた愛情を感じながら 大切に使って行きたいと思います。
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Unknown (sachann)
2012-09-14 15:39:45
「ロマンの小麦」、、、素敵なネーミング付けて頂きありがとぅ<(_ _)>

で、私は兼業農家のsachannです(笑
っと、言う事は職業???
支出だけで収入ないよ(笑

好きで楽しんでやっているからOKなんですけどね(*^^)v


ふすま活用にざっくりな感じのクッキーもいぃね!
やってみます♪
私、卵焼きとかもオリーブオイル使っている健康オタクですから(爆


そーなんです!!
挽くのは機械なのですが、、、都度都度、篩うのが大変ですょね~まめちち先生!!
美味しいパンを作る為に食べる為にp(^^)qまぁ~す。
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ボリジさんへ。 (まめ好き)
2012-09-15 00:21:10
繋がってますね~、
いえいえ、ボリジさんの様に大事にそして工夫して使ってくださる人がいらっしゃるので、がんばれるのです!

やっぱり、パン焼きをしていると小麦も作ってみたくなりますよね。
小麦を作ってみて、食べるのためには粉にしなければならないってことが大変だって分かりました。
その点、米は磨いで炊くだけ!楽だよなーナーンテ思いました。
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sachannさんへ (まめ好き)
2012-09-15 00:32:09
勝手に名前つけちゃった。(。・w・。 )
ホントだ、支出だけで収入がない!
でも、楽しさだけは湧いてきますね。

オートミールクッキー美味しかったよー。
今度はもっとザクザクさせてみるね。
(健康オタクsachannさん使用にオリーブオイル使って正解でした。)

sachannさんの腕の筋肉が発達しちゃうね。( ^ω^ )
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Unknown (むべ)
2012-09-15 01:25:08
日曜日から ペンシルバニアへ行きますので ファーマーズマーケットに寄れたらば 小麦粉やオートミールをみてきたいです。来年からは おとうちゃんのお弁当を作るのは卒業ですから パンをもっと作りたいです。お弁当に持っていくパンは いつも彼が好みのダブルファイバーのパンですが、
いろいろパンを買っているとお財布も大変なので自家製パンを主流にしたいです。(文句をいわせないっ、ハハハ)自家製の方が美味しく 腹持ちしますね。
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むべさんへ。 (まめ好き)
2012-09-15 16:27:51
いいお粉達に出会えるといいですね。
ファーマーズマーケット、私も行きたい~。

ご卒業遊ばされた暁には、いーっぱいつくりましょう!!
ダブルファイバーのパンを検索しました。
とっても健康的でいいですね。おいしそ。
そういえば、Chiblitsさんのじいさん様も、白パンよりも全粒粉とか雑穀とかの茶パンの方が好きでしたね。
外国の方ってそうなのかな?
健康的でとてもよい!!です。

>自家製の方が美味しく腹もちがしますね。
その通り!ですね。
売ってるのは空気を食べてるのか?!って時があります。
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