本日2本目の投稿です。
山形で生まれ、岩手で学生生活を送り、静岡で新婚生活を送り、ただいま北海道で暮らしている私。
みかんが畑になってるのを見たのは、静岡県。
いろんなお家にみかんの木があって、玄関先にカゴにおいて無人販売してたり。
山形では、普通のお家に生えてるのは、柿の木で、柑橘類をみじかに感じたのは、静岡県が初めてでした。
でもこの柑橘には、お目にかからなかったのでは?

金柑!! 柚子!レモン🍋! (左から)
うわ~、こんなにたくさんのレモン色に囲まれてるよー。
外は、こんな真っ白なのに。

救済便が届いた日の鷹栖です。(過去画像)
そんな夢のような『柑橘天国』にお住まいのお優しい方は、ボリジさん。
そっちにないでしょう。って送ってくださいました。
ありがとうございました。( ´ ▽ ` )ノ
もう、レモンなんて、別世界。瀬戸内って、いいとこですね~。
「金柑は、甘露煮にすればいいんですか。」って聞いたら、「金柑はそのまま食べて、種はぺっと吐き出すのが、正しい食べ方ですよ。」って教えてくださいました。
生で食べて、皮ごと食べていいの?
って、考えてる間にまめちちが食べてた (O_O)
「甘いぞ。皮のとこが甘くて、中の方が酸っぱい。美味い。」って、moekoも、「美味しいね。」ってパクパク。
私も食べました。そしたら、
『なに⁉︎ すごく爽やかな、生の、マーマレードみたい ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆』
甘露煮にするのが勿体無いほどの美味しさでした。
『この世には、まだまだ知らない味があるんだなぁ~。』 ←トリコかっ
そして、早速頂いたレモンで、去年から作りたかったケーキを作りました。

ameliaさんや5ーさんのところでお目にかかった、『レモン ドリズル ケーキ』
これでいいの??こんなんで本当にいいの?? って心配するほど、簡単な作り方。
それでも、しっかりふんわりしっとりできまして、めちゃくちゃびっくり。
すごく美味しい。もう、なんで??ってぐらいです。
贅沢にレモン1個丸ごと使っているのと、たっぷりのお砂糖がキモでしょうか?
ちなみに焼き上がりはこんな感じ。

ちょい、こんがりしすぎたケド。割れたケド。
こちら、柚子にかえても良いらしく、今からワクワクしとります。
んで、レモンのおじさんの、完全無農薬レモンは、ラップして、袋に入れて、新聞紙に包んで、また袋に入れて冷凍庫に。
うかたまにちょこっと出てた『氷レモン』にしました。
食べる時、丸ごとすりおろしてかけるんだそうです。香りが良さそう。
そして、柚子の方は、るぐーてさんが作ってらした、『柚子のはちみつ漬け』と、こてらみやさんの本から『ねり柚子塩』
皮を剥いて、ひとまず置いておいて、房の中からナイフで実をとって、種をとって器に入れて、実は保存瓶に入れて、実をとった後の房を、ぎゅーーーっと絞って、ジュースをボウルに入れて、まずはここまでは両方一緒。
『柚子のはちみつ漬け』は、保存瓶に実とジュースを入れ、細く切った皮を上に乗せ、蜂蜜を、んにゅ~っと絞り出して、蓋を閉めて2~3日で出来上がり。

にゃはは、うれしい。るぐーてさん、ありがとう。
『ねり塩柚子』は、皮についた白いところを、綺麗に剥いて、フードプロセッサーに塩と皮を入れて、ガーーー、出来上がり。なんて簡単。

こちらは、冷凍庫で保存しておいて、いろんなお料理に活用できるって。
部屋中が、ゆずに香りいっぱいで、幸せ。
さらに、柚子の種で化粧水も出来るってことで、焼酎にするか、蒸留水に漬けておくか、悩んでます。
(ただいま冷蔵庫で待機中。)
ボリジさ~ん、ほんとに、ごちそうさまでした。( ´ ▽ ` )ノ
まだまだ、楽しませていただきますね~。
山形で生まれ、岩手で学生生活を送り、静岡で新婚生活を送り、ただいま北海道で暮らしている私。
みかんが畑になってるのを見たのは、静岡県。
いろんなお家にみかんの木があって、玄関先にカゴにおいて無人販売してたり。
山形では、普通のお家に生えてるのは、柿の木で、柑橘類をみじかに感じたのは、静岡県が初めてでした。
でもこの柑橘には、お目にかからなかったのでは?

金柑!! 柚子!レモン🍋! (左から)
うわ~、こんなにたくさんのレモン色に囲まれてるよー。
外は、こんな真っ白なのに。

救済便が届いた日の鷹栖です。(過去画像)
そんな夢のような『柑橘天国』にお住まいのお優しい方は、ボリジさん。
そっちにないでしょう。って送ってくださいました。
ありがとうございました。( ´ ▽ ` )ノ
もう、レモンなんて、別世界。瀬戸内って、いいとこですね~。
「金柑は、甘露煮にすればいいんですか。」って聞いたら、「金柑はそのまま食べて、種はぺっと吐き出すのが、正しい食べ方ですよ。」って教えてくださいました。
生で食べて、皮ごと食べていいの?
って、考えてる間にまめちちが食べてた (O_O)
「甘いぞ。皮のとこが甘くて、中の方が酸っぱい。美味い。」って、moekoも、「美味しいね。」ってパクパク。
私も食べました。そしたら、
『なに⁉︎ すごく爽やかな、生の、マーマレードみたい ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆』
甘露煮にするのが勿体無いほどの美味しさでした。
『この世には、まだまだ知らない味があるんだなぁ~。』 ←トリコかっ
そして、早速頂いたレモンで、去年から作りたかったケーキを作りました。

ameliaさんや5ーさんのところでお目にかかった、『レモン ドリズル ケーキ』
これでいいの??こんなんで本当にいいの?? って心配するほど、簡単な作り方。
それでも、しっかりふんわりしっとりできまして、めちゃくちゃびっくり。
すごく美味しい。もう、なんで??ってぐらいです。
贅沢にレモン1個丸ごと使っているのと、たっぷりのお砂糖がキモでしょうか?
ちなみに焼き上がりはこんな感じ。

ちょい、こんがりしすぎたケド。割れたケド。
こちら、柚子にかえても良いらしく、今からワクワクしとります。
んで、レモンのおじさんの、完全無農薬レモンは、ラップして、袋に入れて、新聞紙に包んで、また袋に入れて冷凍庫に。
うかたまにちょこっと出てた『氷レモン』にしました。
食べる時、丸ごとすりおろしてかけるんだそうです。香りが良さそう。
そして、柚子の方は、るぐーてさんが作ってらした、『柚子のはちみつ漬け』と、こてらみやさんの本から『ねり柚子塩』
皮を剥いて、ひとまず置いておいて、房の中からナイフで実をとって、種をとって器に入れて、実は保存瓶に入れて、実をとった後の房を、ぎゅーーーっと絞って、ジュースをボウルに入れて、まずはここまでは両方一緒。
『柚子のはちみつ漬け』は、保存瓶に実とジュースを入れ、細く切った皮を上に乗せ、蜂蜜を、んにゅ~っと絞り出して、蓋を閉めて2~3日で出来上がり。

にゃはは、うれしい。るぐーてさん、ありがとう。
『ねり塩柚子』は、皮についた白いところを、綺麗に剥いて、フードプロセッサーに塩と皮を入れて、ガーーー、出来上がり。なんて簡単。

こちらは、冷凍庫で保存しておいて、いろんなお料理に活用できるって。
部屋中が、ゆずに香りいっぱいで、幸せ。
さらに、柚子の種で化粧水も出来るってことで、焼酎にするか、蒸留水に漬けておくか、悩んでます。
(ただいま冷蔵庫で待機中。)
ボリジさ~ん、ほんとに、ごちそうさまでした。( ´ ▽ ` )ノ
まだまだ、楽しませていただきますね~。