まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

デビュー。

2013-02-22 20:52:26 | パン(全粒中力粉)
ちょっと前の話。

ameliaさんから頂いた、おいっしい~柚ジャム。

左 こちらも頂いたしょう油麹、右 柚ジャム

毎朝、ヨーグルトにのせて食べてたら、あっという間に少なくなって。
そうすると、瓶がよけいに目に入ってくるんです。
見てると「ame瓶(ameliaさんの瓶)ならできるかも??」って気持ちがフツフツ・・・。
『何』ができるかも?って。
自家製酵母でしょ、酵母。

『続・雅子本』をポチったのが、去年の暮れ。

ついに、酵母デビューです!!
Gレーズン酵母です。

北国に住む、私の相棒『ヨーグルティア』です。

この子、25℃から65℃まで温度調節してくれて、タイマーも48時間設定できます。
それでは、『続・雅子本』に忠実に行きます。

10時間後


やったー!! ぶくぶく キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
さすがは、ame瓶です。「酵母が起きる魔法」がかかってたのですよ。

22時間後


成長しとります。ほほっ。

そして、48+20時間後


これで、OKかな・・?
ワインのようないい香り。

はぁ~、できたよ。(たぶんだけど。)
これでもう、いい気がしてしてきた。。。

やばい、これはいつもの悪いクセ。
ひとつ成功すると、途中でもやり切った感一杯になって、このまま終わってしまう、というね。

でも、元種を作らねば、パンまでたどり着けないんだね。
やるよ。うん。

って、いうか、作りましたよ、元種。
ame瓶で起こして良かったです。でなきゃ、腰が重いままでした。

そして、ブログやってて良かったです。
きっと、こうやってみんなに見せようって思うから、元種作る気になれました。
やってなかったら、この液種は、冷蔵庫の片隅で悲しい運命を辿ることになってたでしょう。

みなさん、ありがとです。o(_ _)oペコッ
それでは、元種は、また次の記事で。