フランスパンのレシピを調べていたら、
「VIRONのバケット」のレシピ本があるのを発見!
中を見ないで買うのは心配だったので、本屋で確認して購入。
材料はいたってシンプル。作り方も長時間発酵でほんとシンプル。
ただ、その材料にこだわりがありました。
粉
「ラ.トラディション.フランセーズ」
VIRONのお店で使ってる粉と一緒。
塩
「ゲランドの塩」
水
「コントレックス」(硬水)
イースト
「サフ インスタントドライイースト」
イーストだけは普通でした。
そして、早速材料揃えて作ってみました。
生地はユルユルで、まったくクープも入れられない。
おーもう、失敗だ!
焼き上がりも 悲しい。
しかーし 写真を見てください。
しっかり穴のあるフランスパンです。
そしてメチャクチャ美味しい!!!
いやー本当に美味しい。
やっぱり素材なのかな。
この美味しいバケットを本の表紙のように焼きたい!と強く思ったのでした。
練習するぞ!
ただ、この粉
2.5kgで2500円
500gなら600円
私の普段使ってる粉の2.5倍。
でも、この美味しさを知ったら
これしかないでしょ!って感じです。
ezapan