ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

注文のパン&ロールケーキ試作

2012-02-17 | 手作りパン

今日は注文のパンを朝から焼いて、

明日のパン教室のロールケーキの試作をしました。

Dsc03163_2

☆ ブラウンブレッド

Dsc03155
☆ ブラウンブレッドミニ

Dsc03167
☆ まるパン

Dsc03171

☆ ロールケーキ

ロールケーキは失敗

パンは何百回となく焼いただろうけど、ケーキは・・・

パンは粉の温度や水の温度もしっかり気にして作るのに、

このロールケーキを作るときには、冷蔵庫から出したばっかりのたまごを

使ってしまう。絶対常温に戻したたまごを使わなくてはいけないのに・・・

そういういい加減なことをしたので、ガチガチのバターが下に残った生地に

なりました。明日の教室ではいい加減なことはできません。

今日の失敗をしっかり反省して明日に臨みます。

Dsc03172
☆ 失敗作のロールケーキでひとりティータイム

palaoa






最新の画像もっと見る