ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

VIRONのバケット

2015-04-20 | 手作りパン

フランスパンのレシピを調べていたら、
「VIRONのバケット」のレシピ本があるのを発見!
中を見ないで買うのは心配だったので、本屋で確認して購入。
材料はいたってシンプル。作り方も長時間発酵でほんとシンプル。

ただ、その材料にこだわりがありました。


「ラ.トラディション.フランセーズ」
VIRONのお店で使ってる粉と一緒。

「ゲランドの塩」

「コントレックス」(硬水)
イースト
「サフ インスタントドライイースト」

イーストだけは普通でした。

そして、早速材料揃えて作ってみました。



生地はユルユルで、まったくクープも入れられない。
おーもう、失敗だ!
焼き上がりも 悲しい。

しかーし 写真を見てください。
しっかり穴のあるフランスパンです。

そしてメチャクチャ美味しい!!!

いやー本当に美味しい。

やっぱり素材なのかな。

この美味しいバケットを本の表紙のように焼きたい!と強く思ったのでした。

練習するぞ!

ただ、この粉
2.5kgで2500円
500gなら600円
私の普段使ってる粉の2.5倍。

でも、この美味しさを知ったら
これしかないでしょ!って感じです。

ezapan

最新の画像もっと見る