お尻の不具合をきっかけに始まった完全自炊。そろそろ4年程経ちます。
料理に関しては全く上達せず。。。 料理はあれですね、やっぱり自分しか食べないと美味しく作ろうと思いませんね。
あとは、時間をかけないと駄目。肉に下味付けるとか、野菜のアクを抜くとか、時間掛けて煮込むとか、なんだかんだでちょっとした事が重要だなと思います。
それは凄く思うんですが、、どうしても手を抜いてしまう。 野菜を切るところから調理時間20~30分。 最近ではそれすらも億劫に感じることも。
そんな僕が最近ハマっているのは、レタスサラダ。
写真のレタスは丸く無いやつですね。 サニーレタス。 シャキシャキ感の強い丸いやつよりフワフワしていて好きです。
葉っぱを1枚ずつ洗って、2~3枚を1食分としてビニール袋に入れて保存します。
小分けで保存すれば野菜室で4~5日はもつので、以外に使える野菜だと気付きました。
これに、三杯酢もずくや、オリーブオイルと塩、またはタマネギドレッシングをかけます。
キュウリとタマネギ、人参と大根、コーンとトマト、その時有る物を3種くらい、適当に切って盛って完成。
調理時間5分ほど。
そしてもう一つ、トウモロコシ。
房付きなので適当にほっぽいといても常温保存可能な便利なやつです。
水から茹でて、沸騰後して2分。
火を止めて茹で汁に塩を入れて、塩汁を適当に本体に振りかけます。
あとはアルミに包んで余熱でまんべんなく火が通ります。
切る必要も無く、念入りに洗う必要も無い、茹でるだけなので簡単、優秀な野菜です。
皮剥きと火を通すのが面倒くさいジャガイモと比べると、食べられるまでの時間が短いのが○です。
そうそう炭水化物なので、ご飯の代わりにもなりますね。
僕は自分で作るなら味の薄めの料理が好きなので、この2つの野菜は定番となっています。
料理に関しては全く上達せず。。。 料理はあれですね、やっぱり自分しか食べないと美味しく作ろうと思いませんね。
あとは、時間をかけないと駄目。肉に下味付けるとか、野菜のアクを抜くとか、時間掛けて煮込むとか、なんだかんだでちょっとした事が重要だなと思います。
それは凄く思うんですが、、どうしても手を抜いてしまう。 野菜を切るところから調理時間20~30分。 最近ではそれすらも億劫に感じることも。
そんな僕が最近ハマっているのは、レタスサラダ。
写真のレタスは丸く無いやつですね。 サニーレタス。 シャキシャキ感の強い丸いやつよりフワフワしていて好きです。
葉っぱを1枚ずつ洗って、2~3枚を1食分としてビニール袋に入れて保存します。
小分けで保存すれば野菜室で4~5日はもつので、以外に使える野菜だと気付きました。
これに、三杯酢もずくや、オリーブオイルと塩、またはタマネギドレッシングをかけます。
キュウリとタマネギ、人参と大根、コーンとトマト、その時有る物を3種くらい、適当に切って盛って完成。
調理時間5分ほど。
そしてもう一つ、トウモロコシ。
房付きなので適当にほっぽいといても常温保存可能な便利なやつです。
水から茹でて、沸騰後して2分。
火を止めて茹で汁に塩を入れて、塩汁を適当に本体に振りかけます。
あとはアルミに包んで余熱でまんべんなく火が通ります。
切る必要も無く、念入りに洗う必要も無い、茹でるだけなので簡単、優秀な野菜です。
皮剥きと火を通すのが面倒くさいジャガイモと比べると、食べられるまでの時間が短いのが○です。
そうそう炭水化物なので、ご飯の代わりにもなりますね。
僕は自分で作るなら味の薄めの料理が好きなので、この2つの野菜は定番となっています。