昼前、おめかししてますみと昼食に向けて出発。
レジェンドホテル隣のLand Mark Tower15階(実質16階)のル・カプリスにて、フレンチです。
オフィスビルなので、とても高級レストランの入っているようには思えないのですが、エレベーターで上がると
ちゃんとありました。雰囲気良くて高そうなので、ちょっとびびります(笑)
12時過ぎだが、他に客いない。サイゴン川がよく望める窓側の席に案内してもらいました。
涼しいし、居心地良くて落ち着ける。ディナーは、かなりロマンチックかもね。
まず、氷なくても冷えているお洒落なグラスで出て来たビールで乾杯。
メニューは、調べた通りのランチセット(前菜、メイン、デザート)がUSD 12。安いねぇ。
面倒なので、コースの料理チョイスは全てますみに任せ、ゆっくりモード。
初訪問になるベトカンにおいて、かなり気を張っている時が多いので、このくつろぎは本当に貴重。
パンは普通※バターの細工が素敵 ビールの後、白ワイン1本追加
料理の方ですが、前菜がラビオリとエビのサラダ。ラビオリ、デカっ!サラダのエビがぷりっぷり。
メインは、牛肉ステーキとスズキのポワレ。
ナムソンの小さくて固めのビフテキとは全く違って、柔らかい肉。スズキはボリューム有り過ぎっしょ?
デザートが、プリンとクレープ&アイス。
飲み物付くし、フランスパンに手を出すとかなりお腹が膨れます。
どれも美味しかった。
何よりも、落ち着ける店内、スマートなサーブ、ベトナムにいる事を忘れさせてくれる優雅なひと時。幸せ♪
ベトナムは、フランス領だった事もあって、実はフランスパンを使うバインミーはチェックしていた。
しかし、フランス料理はすっかり忘れていた。←ベトナムとフレンチが結び付かなかったらしい(笑)
そんな中、ホーチミンを訪れた事のあるN沢さんに「一度は、高級フレンチ行った方がいいよ!」と旅行前に
アドバイスを頂いたので、わざわざ予約してまで行った次第。
感想として、本当に行って良かった。N沢さんに感謝せねばな。
レジェンドホテルに移動。
カフェでクッキー詰め合わせ(USD 7位)購入し、ホテルへ。
※ここのクッキーはお土産にオススメです。ただし、袋に入れただけで封をされていませんので、日持ちは
しません。
さすがに苦しい。腹が出過ぎてプールにも行けないので、部屋でバッタンキュー。
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