ホーチミンからニャチャンへの移動日。
5時前起床。
宿泊したのはファーストホテル旧館であり、目の前には新館があった。
旧館 新館
6時朝食。
思ったより品数あった。
6時15分にチェックアウトを済ませ、20分過ぎにタンソンニャット空港(国内線)に送ってもらった。
ピックアップまで少し時間あったので、館内撮影。
空港到着後、すぐベトナム航空カウンターにチェックイン。
色々と問題ある同社につき、チェックインに手間取る人が多い中、何事もなくスムーズに終了。
セキュリティーエリアを通過すると、春巻きやフォーなどを食べられる店があった。※写真はなし。
朝早い便でも、ここで十分に食べられるね。
7時50分に出発。お手拭きとミネラルウォーターだけ出て来た。
ニャチャンのカムラン空港には、8時40分到着。
ニャチャンには、このカムラン空港の他に、ニャチャン中心近くにニャチャン空港があります。
以前は使われてたようですが、現在使われているのはニャチャン中心から遠く離れたこのカムラン空港。
ニャチャン空港だったら、どんなに楽だった事か。
カンボジアのシェムリアップみたいなしょぼい空港。タラップで降りて、バスで移動。
建物のターンテーブルに荷物を受け取りに行くと、そこにはホテルやスパの受け付けする机が並んでいた。
せめてこのエリアの外にしないとマズいだろ?(笑)
タクシーはニャチャン市内まで一律380,000VND。
安く上げるには、ニャチャン空港までバスで向かい、そこからタクシー拾うのが一番かな?
9時過ぎ、予約しているホテルのシャトルバスで向かった。。※片道一人:USD 14。
40分強をバスに揺られ、10時前に到着。
ここが今日から三泊するホテルはエヴァソン・アナマンダラ・ニャチャンで~す。トッケーがお出迎え♪
フロント周辺をパシャッ。
ウェルカムドリンク♪パッションフルーツのアイスが美味しかったな。
日本人スタッフのまゆみさんがいるのですが、まだ出社前との事で、日本語の分かる現地スタッフが対応
してくれた。
丁寧に応対してくれたので、日本からの土産(柿の種、茶漬けなど)をプレゼント。
まゆみさんには夕方に会えたので、これまた土産(ばかうけ、味噌汁など)をプレゼントできた。
チェックインは14時からですが、少し待てば案内してくれるとの事。
泥風呂であるタップバー、またはSU SPAにでも行こうと考えていたのでラッキー♪
ちなみに、部屋のツインベッド仕様への改修に時間が掛かっている様子。
日本人観光客はツイン要望が多いらしいのですが、他の国はダブルが一般的。
前にも書いたけど、エボはツイン派につき、値段が同じならば迷う事なくツインにしている。
※同じ価格の場合もあるが、通常はダブルよりもツインが割高になります。
余談だが、ツインだと狭く感じたので、結局くっつけてダブルみたいな仕様にしたので、この改修時間は意味
無いものにしてしまったけどね(笑)
待っている間、フロント周辺の写真撮ったり、ビリヤード楽しんだり、退屈せずに済んだ。
10時半に部屋に入れた。※部屋の写真などは、後日のブログに載せますね。
少し休んだ後、昼食へ。
どこに行こうか決めていなかったので、ホテルからぶらぶら歩いて一番最初に目に付いたNgoc Suong
(ゴックスーン)へ。10分程度かな?
お洒落な店であり、店員の対応も良かった。
まずビール。
ベトナムのビールがVND 15,000とか16,000と爆安。※60円程度。
こんな立派なレストランでこんなにもビール安いなんて、ガブガブ飲むしかないな!(爆)
その後、料理を注文。しっかりとレシートくれるので、正式名も分かります。
・CHA GIO HAI SAN:シーフード春巻き(SEAFOOD SPRING ROLL)
・NGHEU HAP PHAP:アサリのミルク煮込み(FRENCH STYLE BUTTER CLAM)
・MUC SUA NUONG MUOI:小さいイカ焼き(GRILLED CALAMARIS SALT&CHILLI)
・RAU MUONG XAO TOI:空芯菜ガーリック炒め(MORNING GLORY GARLIC)
・COM CHIEN HAI SAN:海鮮チャーハン(SEAFOOD FRIED RICE)
「ベトナムに来てまでわざわざシーフードコロッケ?」とますみにバカにされたが、メニューを見てピンと来て
いた。コロッケに見えるが一応料理名は春巻きじゃ(爆)
これでもかとカニとエビがたっぷり入って最高。1個35,000VND×2。
アサリにはフランスパンも添えられており、ソースに付けながら食べると二度楽しめる。120,000VND。
香ばしく焼かれたイカ、カボスをかけると超美味。120,000VND。
途中、頼んだ覚えのない貝が出て来たが、頼む際に失敗したと思い込み、当然食べた。
後で判明した事だが、店側のミス。食べたので請求されたが、美味しかったので、何の問題もなし。
TU HAI NUONG MO HANH(0.3Kg):126,000VND。
空芯菜は、何も言うことない旨さ。50,000VND
海鮮のダシを使われたであろうチャーハン、絶品であった。63,000VND
これだけ食べてVND 645,000につき、2,600円しないのか。
途中の店や売り子からビール(1本:13,000VND)やマンゴスチンを購入しながらホテルへ。
部屋に戻り、しばし休憩。
その後、ますみはSIX SENSES SPA。
最初はエボも受けるつもりだったが、20~30%オフになるので、チェックインの時にSPAのスタッフにかなり
強引に進められ閉口し、止めた次第
そんな強引にしなくても、ここのSPAは有名だから問題ないでしょうに。。。(-。-) ボソッ
ちなみに、基本の施術場所が屋外につき、ますみは最初焦ったみたい。
途中から気持ち良くて気にならなかったらしいけど(笑)
エボは日光浴へ。絵葉書になるようなところが一杯ある。
暑いので、早々にビーチやプールから退散して部屋へ。
するとターンダウンされていた。まだ殆ど使用していないのに、早っ!
午前中と夕方の2回、ミネラルウォーターの補給あり。
ペットボトルではなく瓶のタイプにつき面倒ですが、ゴミを出さない協力をしないとね。
エヴァソンには、「Don't Disturb」と「Make up the room」のカードがありません。
その代わりになるのが、これ(笑)
Don't Disturb Make up the room
クーラーの効いた部屋でビールの333飲みながらお香でリラックス。
夕食は、日本からわざわざ持ち込んだワインがあるので、これに合う食べ物にしようと言う事で、ピザにした。
ホテルから徒歩で10分ちょいのLouisiane Brewhouse(ルイジアナ・ブリューハウス)へ。
4種ビールのテイスティングセットとシーザーサラダを注文。
サラダは、何か1つ味付けが足りない。何だろう?
ここでピザをテイクアウトしたのでが、二人なのにファミリーサイズ(+VND 60,000)を注文したので、店員が
ビックリ(笑)
何故そんなにビックリしたかって?部屋に戻ってピザをオープンすると、すぐに理解できた。デカ過ぎる(爆)
これならノーマルサイズで良かったな。
ちなみにこのピザも何か1つ味付けが足りない。塩分だ!
日本から持ち込んだ醤油があったので、無事に解決したからいいけど。。。(-。-) ボソッ
エヴァソンの部屋はそんなに広くないけど、ゆっくり落ち着ける。
我が家の旅行での渉外担当のますみがSU SPAに電話し、明日の午前中で予約完了。
何を受けようかな?。。。 ̄∇ ̄ニヤッ
○本日の出費。(安い飲食代は除く)※(ベトナムドン)VND 1=約0.004円、1USドル=約80円。
昼食(ゴックスーン):645,000VND
SIX SENSES SPA(ますみ):1,232,000VND
ビール(4缶):52,000VND
マンゴスチン:20,000VND
夕食(ルイジアナ・ブリューハウス):440,000VND