Eテレ 旅するためのスペイン語(10) パテオ

2023-06-17 08:23:40 | 想い出 スペイン
       6月17日(土)

       31℃   20℃
       暑い一日になります
       水分補給をいたしましょう


      花と笑顔あふれるパティオ

      舞台はアンダルシア。
      イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産をはじめ、
      中世の面影を色濃く残す古都を訪ねます。一緒に旅で使える表現を覚えましょう!

      アンダルシアを舞台にしたシリーズ第10回!
      今月訪れるのはアンダルシア随一の歴史を誇る町、コルドバ。
   
      今回はパティオと呼ばれる中庭とそこで花とともに暮らす人々の生活を紹介します。

      マルタさん
     コルドバはとても暑いです
     日陰を探しながら歩かなくちゃ
 旅のフレーズ
     Tengo sed.         私はのどが渇いています     

     なんて綺麗な花がたくさんあるの!
     とてもすてきなパテオですね!
     ここは中庭でとても古い家なんです
     500年ほど前、16世紀からある一軒家です
     もともと貴族のお屋敷だったところを、
     複数の家族が住めるように改築しました。

     それにしてもこんなにたくさんの花
     どうやって水をあげているんですか?
       根気よく手で一つずつ水をやるんです
       毎日毎日 朝か夜
       日が昇って暑くなる前に水やりをします
       よかったら水のやり方を見せましょうか?
     ぜひ
       以前は井戸からバケツで水をくんで
       植木鉢一つ一つに水をやっていたんですよ

       芳香植物をもってきました
       それと治療効果もある植物も芳香植物が多いかな
       特に植物を壁にかけたり覆ったりすること
       これらはすべては家を涼しくするためなの
       木が壁にくっつと自然の断熱材みたいになるから
     こんあに素敵なみなさんのスペースに
     招き入れてくださっり ありがとうございました
     みなさんおパテオの文化や歴史を教えて
     いただけて うれしかったです         

 今日のキーフレーズ
   Tengo sed........テンゴ セッ       私はのどが渇いています。

   Tengo....動詞 (私は持つ)
   sed......(のどの渇き)

    ● tengo は「持つ」という意味の動詞 tener で、主語が yo 「私」のときの形です。
    ● sed は「のどの渇き」という意味の名詞です。 
      旅をもっと楽しくするフレーズは「私はのどが渇いています」。
      アンダルシアの暑い夏には必ず覚えておきたい表現です。

    Tengo hambre.           私はおなかがすいています
    Tendo sueno.            私は眠いです
 

       主語        動詞.....tener
       私         tengo
       yo

       君         tienes
       tu
  
   ¿Tienes sed?         君はのどがかわいていますか?


      ーーー tener を使って物と数を伝える ーーー
     母音(aiuro) で終わる単語は s をつけて複数形に
   私は3人兄弟がいます      Tengo tres hermanos.  
   私はたくさんお自転車を持っていますTengo muchas bicicletas.

      単数         複数
      mucho        muchos     男性名詞

      mucha        muchas     女性名詞

  私は車を一台持っています  Tengo un coche.   男性名詞
  私は自転車を一台持っています Tengo una bicicleta. 女性名詞


  私は49歳です      Tengo cuarenta y nueve anos.
  
       ーーー 家族の単語 ーーー
      お父さん      padre   男性名詞
      お母さん      madre 女性名詞
      おじいさん     auelo
      おばあさん     abuela
      兄弟        hermano
      姉・妹       hermana
  
      

    

     ▼「アンダルシアの郷土料理」では、コルドバで愛され続ける米料理、
       「ペロル・コルドベス」を作ります。

       ペロル・コルドベス     Perol cordobes

    材料(2人分)
      トリの手羽元          200g
      豚肩ロース           150g
      生チョリソ           100g
      タマネギ            1個
      ニンニク            3片
      マシュルーム          1パック
      トマト             1個
      赤ピーマン           1/2個
      ピーマン            1個
      さやいんげん          8本
      白ワイン            40ml
      オリーブオイル         50ml
       (スパイス)
       パプリカパウダー     小さじ1 
       サフラン         適量
       コショウ         適量 
      塩             適量
      米(無洗米)        1合
      チキンブイヨン       1ℓ

    作り方
     1 鍋にオリーブオイルを入れ、塩を振った鶏の手羽元と豚肩ロースを焼く。
       しっかり焼き色がついたら取り出す。
     2 トマト以外の野菜、ニンニクを細かく切り、鍋に入れ炒める。
     3 玉ねぎが半透明なったらトマトをすりおろし、ピューレ状にしていれる。
     4 肉を鍋に戻し白ワインを加え、アルコールが飛んだらスパイスを加える。
     5 チキンブイヨンを鍋に注ぎ、沸騰するのを待つ。
       沸騰したら塩を加え、ふたをせずに20分煮る。
     6 米と食べやすい大きさに切った生チョリソを加え、中火で15分炊く。
       火を止め、5分ほどそのまま蒸らす。
       


コメント
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