goo blog サービス終了のお知らせ 

エルタデザイン

日々のこんな生活

りんご保存食

2014-03-07 01:30:04 | おすすめ
毎年暮れに長野の友人がりんごを送ってくれるので楽しみにしている。
そのまま食べるのが一番好きなのだけどいろいろ加工もしてみる。

定番はジャム。
レモンをたっぷり入れてひたすら煮詰める。
パンに乗せてもいいし、ヨーグルトに入れたらあっという間に無くなってしまう。


あと今年は前々からやってみたかったほしりんごに挑戦。
干し網に入れて寒風にさらすこと1週間。
いい感じで干されてきた。
最期にレンジで軽くチンするとカリカリに♪
これが焼酎とか泡盛に合うのだ♪

あとはスムージーを毎朝飲むようになったので今年はあっという間に食べつくしてしまいましたとさ。

最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (くわぶーち)
2014-03-07 07:11:53
おいしそうだね。
うちも毎年義父からりんご送られてきて
食べきれなくて人にあげたりしていたけれど
ジャムもおいしそうね。

mixiやってないみたいだけれど
日記はアップされるから助かるよ^^
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。