干上がりました! 古老柿
縄で干すと移動がムクカシイ 途中から特性リングほし
天気のイイ日は朝日に向けたり夕陽にかざしたり・・・
手間隙かけて
お正月の柿なます用に保存食・・・ぼつりぼつりんと消えそー
こんなお行儀のいい食べ方はマレ
う~~ん 干し具合はどうかな?と一つ竿からぱくり
父の口癖だった『へたのまま固まった古老柿』
(下手と蔕をかけて) 何でもアバウトな私への戒め
縄で干すと移動がムクカシイ 途中から特性リングほし
天気のイイ日は朝日に向けたり夕陽にかざしたり・・・
手間隙かけて
お正月の柿なます用に保存食・・・ぼつりぼつりんと消えそー
こんなお行儀のいい食べ方はマレ
う~~ん 干し具合はどうかな?と一つ竿からぱくり
父の口癖だった『へたのまま固まった古老柿』
(下手と蔕をかけて) 何でもアバウトな私への戒め
あちこちで聞いたやり方を、毎年違えてやってみる。正直どれが正当なんか解らない…の。
今年は、ご馳走になった干し柿が美味しかったので、その方の方法を教えて貰って実行。 短い日数干してから冷凍保存。 やわらかく甘~くなって、これもGood でした。
来年は Qさん流も試してみよう~と!
ちょっと柔いのは 竿からとって何度もパクリ
これは保存食 自分流でいいですね