道すがら

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保存食

2012年06月24日 | Weblog
      季節を追って出回る梅・らっきょ・甘夏柑 
      保存食作りが楽しく忙し時期

      ご当地グルメで買うのも楽しいですが 問題なのは塩分。
      どこまで減らしたすか まさに、あんばい「塩梅」 
      毎年 記録見ながら味見ながら・・
      下漬けの塩分減らすと 水が上がってこずにカビたりするので
      漬けてしばらくは「梅」「やらっきょ」のご機嫌伺い 
      重石で加減して 限界をさぐる 

     
      水があがってヤレヤレ 逃せない赤紫蘇の出荷時期をチャッチ!

      これで一安心・梅雨が明け土用干しまで 
                      
    
      今朝のnhkTV「サキドリ」でしていた“減塩”
      ガンの治療に効果大と。 
      うんうん その先生の御本も買ってる我が家の患者
      しかし 人の3倍も好きな漬物食べたのでは効果は如何なものでしょう?

      料理研究家 服部先生紹介の減塩調味料
          
      我が家はこれを参考に みりんを減らし
      マーマレードジャムのシロップを 味付けの段階で少々使うと
      味にコクがでる・  お勧め!

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2 コメント

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Unknown (フクロウ)
2012-06-24 21:40:35
相変わらず こまめに 色々と手作りをされてて、関心!!
わたしも 我が家流「たれ」を作っています。
この味に少々飽きてきたので、服部流の減塩たれ+Qさん流を頂こうかなっと。
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Unknown (Q)
2012-06-24 21:46:59
“自分好み”が何よりです
 家人もすっかり飼いならされて・・・

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