道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

今夜の一品

2012年02月22日 | Weblog
  高田 郁著 
    本屋大賞受賞作  三冊シリーズで読み
    ちょっとスリルもあり 時代風景も目に浮かんでくる
    登場人物の筋の通った生き方 気骨のある女主人公の料理への闘志 
    極悪非道は無いがショット出来心の悪人もいたり
    懐かしいような 憧れのようなほのぼのとした読後感がありました

               
          サブタイトルが「みおつくし料理帳」

     関西味の料理がでてきて 時折、作ってました
     長い点滴の間に読んでは 主人も今夜はこれ食べたいと挑戦

        
              “梅土佐とうふ”

        
        
        中身はこれ・・・梅をすりつぶし、みりんでペスト状にして
        豆腐にはさむ・
        まわりに小麦粉 卵白をつけ 鰹節をまぶして油で揚げる
        中に梅味があるので このまま食べる

           揚げたて 熱つ 熱つがおいしい!

       自家用には梅ぺーストは中に挟まずに
         揚げたてとうふを 皿に盛り トッピングにすると簡単かな?