道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

八朔マーマレード

2011年02月05日 | Weblog

 無農薬の八朔が手にはいり ストーブの上でせっせとジャムつくり

 回を重ねて だんだん 作業が簡単にできるようになる
  いつもは皮を放射状にきって 薄くスライスしていたが 皮チップに
  大小ができるので きり方を変え
  八朔の上下を切り落とし 2つに輪切り・・・
  皮の内側白い部分を上にして フォークで押さえてスライスすると
  以外に簡単に同じ幅にきれいに揃います

      
     果実のほぐしも 薄皮をかつら剥き フォークをつかって
     蟹の身を解すようにすると あとで細かく房を解す手間がなく
    容易です      
   ことこと煮て 皮が透明になったら砂糖 50%を2度に分けて加え
   泡がこまかくなったらできあがり
    

   ヨーグルト・トースト・アイスクリームに乗せたり
   ホットケーキにはさんだり
        1週間に一瓶食べてしまします
  今日は4瓶作りおき
        これで1ヶ月は安心!

     一日中 炊いていたので家中Jamの匂いがしています