無農薬の八朔が手にはいり ストーブの上でせっせとジャムつくり
回を重ねて だんだん 作業が簡単にできるようになる
いつもは皮を放射状にきって 薄くスライスしていたが 皮チップに
大小ができるので きり方を変え
八朔の上下を切り落とし 2つに輪切り・・・
皮の内側白い部分を上にして フォークで押さえてスライスすると
以外に簡単に同じ幅にきれいに揃います
果実のほぐしも 薄皮をかつら剥き フォークをつかって
蟹の身を解すようにすると あとで細かく房を解す手間がなく
容易です
ことこと煮て 皮が透明になったら砂糖 50%を2度に分けて加え
泡がこまかくなったらできあがり
ヨーグルト・トースト・アイスクリームに乗せたり
ホットケーキにはさんだり
1週間に一瓶食べてしまします 今日は4瓶作りおき
これで1ヶ月は安心!
一日中 炊いていたので家中Jamの匂いがしています