江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日も忙しい忙しいで

2018年11月20日 | 日々の栞

 こんばんは やはり暗くなったら冷えてきましたね

接骨院が終わって帰ってきたら

すっかり暗くなって寒くなってきました

 

昨日いただいたカサブランカと先にあったSちゃんが頂いたのと合わせて

とっても豪華な玄関のお花です

 

今朝のご飯はおにぎりにしました

炊き立てご飯のおにぎりってなんて美味しいんでしょう

後はお味噌汁があれば何にもいらないくらいです

 

今日は夫の病院を3件もはしご? しました

2~3日前から歯が痛いって 歯医者さんに行こうと言っても

大丈夫って言ってて今日はやっぱり我慢できなくなったみたいです

あとは整形と 眼科の検査と 自分の接骨院も言ってきたので

4件もお医者さんに行って来ました あ~ぁ~なんてことでしょ

 

いろいろ終わって帰ってきたら

夫の自転車のかごに柿が入っていて

誰が持って来てくださったのかしら

 

夫のお友達から ずっしりと重い大根も頂きました

いろいろと頂いて有難いことです

 

大根の葉っぱがあまりにも美味しそうでしたので

すぐに茹でて 細かく刻んで冷凍にしておきます

青みが欲しい時にとても重宝します

Sちゃんが半分欲しいって持っていきました


義兄を悼む

2018年11月19日 | 日々の栞

こんにちは 恩師の奥様に頼まれていたレシピの印刷したのと

お手伝いで作っていた子供たち用の「クリスマスリース」作りの

台にするボール紙を切り抜いたのとをお届けしてきました

 

16日に亡くなったばかりの私の夫の 新潟の実家のお義兄さんに と言って

恩師の奥様が帰り際に 純白の百合のお花を下さいました 有難く感謝です

 

      

夫のお父さんは

昭和20年 東京大空襲の日に商いのために

新潟から浅草橋あたりに来ていたそうです

それっきりお義父さんの消息は判らなくなってしまったそうです

 

その時16歳だったお義兄さんは6人弟妹の長男として

東京大空襲の日を境にして お義母さんを支えながら

89年の生涯の大半を家族のために大工さんをしながら

必死に生きてきたのだと思います

私たち家族も子供達が小さい頃 毎年夏休みには遊びに行って

たいへんお世話になりました

「お義兄さん 本当に有難うございました 感謝しています」

 

恩師の家の猫ちゃん 美人さんですけど すご~く誇り高い猫ちゃん 

家人以外には誰にもなつかなくて 姿すら見せない事で有名で?

今日は本当に珍しく私が呼ぶと警戒しながらも側まで来て

ちょっと指を嗅いでみて 近くでゴロンと横になってみて

ちょっとなでる事も出来ました

奥様「奇跡かも…」 って 私好かれちゃったのかしら

写真は階段の上にいるのを望遠で撮ったらピンボケしちゃったけど

猫ちゃんであれ 好かれるって嬉しい事ですよね

 

Sちゃんに半分こして貰った 今日のおやつです

美味しい和菓子でした

 

昨夜の夕食は 夫があまりお腹が空いていないそうなので

久しぶりにお雑煮にしました

我が家ではいつもお雑煮は 新潟の夫の実家風に鮭を入れて作ります

美味しいです


今日も忙しく

2018年11月18日 | 日々の栞

こんばんは 今日の午前中はピアノの宿題を少し練習して

気になっていた公民館で教える時のための見本を作りました

公民館に提出した作品のほかに参加者に

作って頂くときのための見本が要ります

 

      

ピアノはクリスマス食事会の時に一人4曲ずつ弾くんですって 

そんなに覚えられない~ どうしましょ

 

午後から 先日お料理教室のレシピを頼まれて 

清書したのを印刷して届けてきました

 

帰ってきてから 子供の為のリース作りのお手伝いで

リースの土台になる部分をコンパスで作ったのを

切る作業をして 厚めのボール紙なのでカッターで切る指が…

 

昨夜の夕食は 夫が歯が浮いていて痛いというので うどんにしました

 

買ってあったカボチャも早めに使わないと で煮たのですが

ホクホクしたカボチャが好きなんですけど

これは国産だけど ちょっと種類が違っていた

 

お隣に頂いたさつま芋の残りの1本

これも日にちが経っているので 大学芋にして

誰かさんは食べないので また私が食べる羽目になって

う~ん 太った分がなかなか痩せられない~


カサブランカは

2018年11月17日 | 日々の栞

こんにちは 芸術の秋だから? Sちゃんは毎日忙しそうです

どこかでコンサートをしたらしく カサブランカを頂いて来ました

玄関中に良い香りがしていますけど

息子はこの香りが強すぎて「頭が痛くなるー」と言っています

 

      

息子たちの車 7年乗って今月下取りしてもらって

同じ会社の別の車種に買い替えるそうで しばらく車がない状態です

Sちゃん 電車であちこち行くのはかわいそうなので

私の愛車を貸してあげているので ちょっと外食にって行かれないので

今日も夕飯を作らなくっちゃ… う~ん 何しましょ

 

夫がこのところチョコチョコ柿を貰ってきて

ありがたい?んですけど たたいて落とした小さい柿なので

半分以上傷ついていて いい所だけ皮をむいてテーブルに出しておくんですけど

夫は見向きもしなくって 結局 私がもったいなくて食べるせいか

1キロ 太ってしまって体が重くて

柿はすごく甘くて糖分が多そうですものね 

体重を元に戻さなくっちゃ

 

昨日の夕食は すいとんにして

「シマダや」のすいとん 白玉みたいにツルツルしていて

大好きなのでつい食べすぎてしまいます

 

アジの開きは何時食べても美味しいですけど

私も夫も本当は青魚でしかも干物は塩分が多いので良くないんですけどねぇ


今度はリース作りのボランティア

2018年11月16日 | 日々の栞

こんにちは 今日は午後から曇って寒くなって来たのでエアコンをつけています

昨夜は今シーズン初めての湯たんぽを入れました

足が冷える私は湯たんぽのやさしい暖かさが大好きです

もう少し寒くなったら床暖を点けます

 

      

昨日「切り絵講座」の2回目があって

「フクロウの絵」が完成しました と言っても

切り抜いただけなのであまり達成感はないかなぁー

 

来週3回目のはちょっと手法が違うみたいで

同じ図案が2枚あります

それぞれに違う切り方をして 重ねるみたいですけど

楽しみです

 

今度は 子供たちの為の「クリスマスリース」作りの

お手伝いを頼まれて まずはリースの土台になるボール紙を

20人分切るのを引き受けてきました 厚みがあるボール紙なので

切り絵に続いて 右手の親指と人差し指が

カッターを使うので痛いです

 

日帰りバスツアーのお土産についていた 二人分の海老と

 

カニと とっても小さなイカを水炊きのだしにしようと思って

カニは足の太い部分?だけ入れて あとは捨てました

お肉もたして豪華な水炊きと思ったら

それなりの品物はそれなりの出汁しか出なかったです

 

今度ツアーに参加するとしたら お土産はいらないから

お昼はもう少し美味しいご飯が食べたいな っと

 

お米の美味しい魚沼に行くツアーだったら 

出来立てのおにぎりとなめこ汁でもあれば上等だったんですけどねぇ

 

そんな訳で昨日の夕食は見た目は豪華な水炊きでした

ホタテは家に帰ってから昨日スーパーで買ってきた

お刺身用のホタテです


越後大量福袋ツアーに参加してきました

2018年11月15日 | 日々の栞

こんばんは 今朝は冷えましたけど日中は暖かくなりました

 

       

昨日は何年ぶりかで 夫と一緒に「日帰りバスツアー」に行って来ました

夫が運転をやめて(やめさせられた?)から

自由に行きたい所へ行かれなくなって…

 

夫の故郷 新潟へのツアーに参加して来ました

昨日は埼玉県民の日のせいもあってか バスが9号車まであるって

行きも帰りも事故渋滞にはまって予定が1時間ずつずれ込みました

 

お天気に恵まれて 魚沼地方も曇りから雨の確率も結構あったのですけど

お天気になって良かったです

 

谷川岳当あたりの紅葉がちょうど見ごろのようでした

 

ちょうど12時にお食事処について

入口に錦鯉が沢山泳いでいました さすが本場です

 

夫を故郷に… というのが目的でしたが

私の目的はお昼ごはんでした どんなに美味しいのが出るのかしらって

 

写真のようなものが出て 「( ゚Д゚)ハァ?  これ

期待した私が間違っていましたね

 

「アツアツ牡蠣鍋」  私 牡蠣鍋も大好きなんですけど

全然プリッとしていない牡蠣が 1個だけ入っていました

ツアーってこんなもんなんでしょうかね

 

今回のツアーで唯一見学コースでした「塩沢宿」

たっぷり時間を取ってありましたけど

観光用に新しく宿場町風に建てた? 

家並みをそのように協力して作り替えた? のでしょうか 

店構えが新しい家ばかりでした

 

  

誰でも玄関に入って見られるお店が多かったです

 

 

私はお土産付きで頂いた品物が多くて重くて疲れましたけど

夫が故郷の空気を吸えて嬉しかったみたいなので良かったです


かぎ針編みのベスト完成~

2018年11月13日 | 日々の栞

こんばんは ボランティア活動の方々に教えて頂いた

今回の「かぎ針編みでベストを作る」講座

今日は1時間限りの補習を受けてようやく完成できました

最後までできて本当に良かったです

 

上の写真のベストは このボランティア活動の編み物教室に通っている

目の不自由な方が編んだベストだそうです

すごいです

 

中央市民会館の2階から見た今日の葛西用水です

1日中 今にも降りそうな空でした

春先の青葉の頃の水辺は本当に素敵なんですけど

今は寒々しい景色が広がっています

 

社会科見学でしょうか?

 

お天気の良い日だったら気持ちがよかったのにね…


「石垣饅頭?」簡単にできた~♪

2018年11月12日 | 日々の栞

こんにちは きょう午前中はSちゃんの車に同乗して

ピアノ教室に行って来ました

体調が悪くてしばらくお休みだった Oさんが久しぶりに見えて

みんなで大喜びしました  嬉しかったですねぇ

 

今回は難しい曲ばかりでいつもよりも真剣に

しっかりと練習したつもりだったんだけど

家では弾けたつもりでいてもアチコチ直されると判らなくなって

今年中に4曲をしっかり弾けるようにしましょ って

プロとして舞台に立っている Sちゃんは 

私達のようにシニアだからって甘やかさずに

(本人はずいぶん甘くしているつもりらしいですけど

少しでも上手くなってほしいらしい です

 

家に帰ってから二人で

すぐ近くの「お刺身定食」がとっても美味しいお店に行って

お昼ご飯を食べてきました

ママさん一人でやっているのに 今日も満員で断られたのですが

食べ終わったお客さんが急いで席を立ってくれて

何とか食べられました 美味しかった~

 

午後からSちゃんの歌の生徒さん二人来るというので

そうだ お芋で又お饅頭を作ってあげましょ っと

という事で「さつま芋のお団子」を作った時に

クックパッドで一緒に調べて置いた「石垣饅頭」を作ってみました

 

薄力粉500g 塩大1/2 ベーキングパウダー20g 砂糖50g 水1.5カップ

これを混ぜたものに

さつま芋1本(500g位)を1センチ角位に切って水にさらして 

水切りしたものと「フジッコのうずら豆」1袋を入れて混ぜました

24個も出来てビックリです 

 

詰め込みすぎると膨らみにくい と書いてあったので

8個ずつ 3回に分けて蒸かしました

15分くらい蒸かしたら完成です

 

Sちゃんの歌の生徒さんが 二人で11個も貰っていきました

 

お芋をくださったお隣さんにも熱々を5個差し上げて

あと4個残って    サッと売れて 良かったで~~す

熱々は美味しかったですけど 冷めたら

ちょっと心配になりました


江戸小物細工お稽古の日で

2018年11月11日 | ミニチュア

こんにちは 今日もとても暖かくて良いお天気でした

      

今日はお稽古の日で朝9時半から午後3時半まで

二人の生徒さんが来ていました

 

一番若くて先輩のS さんは難しい「うなぎ屋さん」を作っています

とってもきちんと正確に作る生徒さんなので

時間がかかっています

 

後から入ったKさんは 4作目の「お休み処」を作っています

おしゃべりしながら楽しく作っています

今日は写真を撮るのを忘れちゃって

 

昨日の夕食です

今はサンマが一番安くて美味しくて 塩焼きは簡単なので

つい食卓にのせる回数が多くなります

 

一昨日の夕食は サトイモの煮物と

久しぶりにマーボー豆腐を作ったら 豆板醤を入れすぎて

私辛いの苦手なのに 辛かった~


さつま芋のお団子を作りました~

2018年11月10日 | 日々の栞

こんにちは 今日は予報通りに私の部屋の温度計が23度です

今朝8時過ぎに 富士山を撮ろうと思って

家から程近くに田んぼの多い所があるので行ってみましたら

時すでに遅くて もやっていて 富士山は全く見えなかったです

まったく風もなくて暖かすぎましたね

 

      

昨夜 お隣さんが茨城に行ってお芋ほりをして来たって

大きな「紅はるか」を3本も頂きました

 

さて何を作りましょ  で すぐにクックパッドを開いて

「さつま芋のお団子」を作ってみました

 

さつま芋1本(500g弱)の皮をむいて1㎝位に切って茹でて水気を切り

その中に砂糖20g 塩1~2g 牛乳大匙2を入れて こねた物を

ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら17個出来ました

 

別に ボールに砂糖20g 薄力粉50g ベーキングパウダー小さじ1/2

をまぜて置いて

丸めたお団子をまぶして それを1個ずつ サッと水にくぐらせて

もう一度 粉にまぶして クッキングペーパーを敷いたお鍋で

10分位 茹でてて出来上がりました

 

出来上がったところです

 

熱々のを早速食べてみました

芋ようかんをフワフワにしたみたいで 美味しい~

 

すぐにお芋をくださったお隣さんに持っていきました

 

お芋を潰すのを手伝った夫も 美味しいって

クックパッドさんは私の強い味方 本当に有り難いです

 

いい天気ですね~  夫は公園のお仲間から電話があって 

お昼ご飯を食べたらすぐに出て行って

私一人 静かな家の中で ピアノの宿題をしたり

飽きたら切り絵を切ったり

来週の木曜日に切り絵講座でする「ふくろう」をほとんど切っちゃいました 

先生が「公民館の時間内では終わらないから家で切ってきてもいいです」

とおっしゃったので… 

やりだすと止まらない私 全部切ってしまってもいいのかなぁ?