江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

誕生日会と野菜の収穫と(^^)/

2021年06月27日 | 日々の栞

こんにちは 今日も何時降り出すかな~

と言う空模様ですけど 洗濯物はもう乾いたので良かったです

 

      

今朝ベランダで咲いたオクラの花 美しい~

 

もう5個とって食べました

娘と「どれも皆 110円の苗だから元が取れちゃったね」と

 

大葉なんか とってもたくさんお料理に使いました

 

ナスは2個とってお味噌汁に使って

また3個とれそうです

 

茄子の花もきれいな色です

 

枝豆は薬をかけたんですけど

実はなっていて膨らんでいるのもあるけど

 

もともとまったく期待していなくて植えてみただけなので

充分に楽しめましたね

 

昨日は お兄ちゃんの方の孫のお誕生日でした

 

また 本人ご指名の荻窪のケーキ屋さんまで

 娘が開店と同時に着くように行って

 

とっても美味しかったです  けどお値段が高いね~~

 

みんなで外食しようと娘が言っていたのですけど

本人が友人たちとお祝いするそうなので

家で簡単に作りました

 

鶏のささみに塩コショーをして プランターの大葉をのせて

チーズをのせて 丸めてフライパンで焼きました

 

ポテトサラダも作って

 

 

イワシのつみれ汁を作って

 

大きな鰤の切り身 4切れは

2切れずつ 照り焼きと煮つけにしました

 

子供二人は煮魚はあまり喜ばないです

他にお肉も焼きました

 

毎年 みんなが無事にお誕生日を迎えられるって

何よりの幸せですよね