江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

鰹のタタキが美味しいです

2021年06月10日 | 日々の栞

こんにちは 今日も暑くなりました

 

7時に家を出て 妙正寺川の遊歩道を進んでいったら

反対岸にポップコーンを下に落としている人がいて

 

鴨さん親子と鳩さん達も飛んできて

ポップコーンをとるのに大忙しの様子です

 

川の中には自然のエサが豊富にありそうなんですけどね~

 

離れたところにいた3羽のコガモと親鳥の家族は

岸辺で? まったり しています

 

4月ごろだったかしら 市立病院に行った帰りに

JAのお店に寄って野菜を買った時に

娘が「お母さんの退屈しのぎに野菜の苗を買ってみる」って

 

家族がみんな大葉が好きなので 苗を2本買って

 

今朝はオクラの花が咲いていました

可愛くて きれいです

 

茄子は最初にが結構大きく育っていて うれしいですね~

 

枝豆に小さな実が沢山なっていますけど

葉っぱが何だか変みたい で 娘と病気なのかね~

と話しているんですけど…

 

昨日の夕食は

娘が大きな鰹の切り身を買ってきたので

私がフライパンで周りだけをサッと焼いて

すぐに氷水で冷やして

 

ベランダのプランターで育った大葉をたくさん刻んで

小葱もかけて ポン酢で頂きました

暑い日にさっぱりとした「鰹のタタキ」はとても美味しかったです

 

あとは肉じゃがを煮て

 

婿殿がおかわりをして食べていました

よかったです

 

他にチキンの唐揚げを娘があげて

男の人達はどうしてもお肉がメインでないと

物足りないみたいです