江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「大雨注意報」と昨夜の夕食と(^^)/

2021年06月16日 | 日々の栞

こんにちは 今朝6時から7時ごろまで すごく雨が降りました

防災無線で「大雨注意報」が流れていて

テレビでも「妙正寺川」が水位が上がっている? とか字幕で出ていました

 

10時過ぎに雨が止んだので 歩きに行きましたら

水はいつも通りに戻っていて

川がごみなどが流れてすっかりきれいになっていました

 

 

さすがに時間も遅いしコガモちゃんたちの姿は見えなかったですけど

川を流れている水もいつもに比べて とってもきれいでした

 

 

「妙正寺池」の水も水嵩が増えていて

いつもよりも きれいになったような気がしました

 

 

昨日の夕食です

食卓に並べる前に写真を忘れないように

カメラをテーブルの上に置いておきました

 

「よだれ鶏」

お料理研究家さんのブログを参考にして

これは家族が食べそうだな~ と思ったので作ってみました

 

何しろこの家の男性3人は

孫たちはまだまだ食べ盛り で パパさんがとっても大食漢なんです

 

孫たちは何時に食べるか判らないので 別々に盛って

大皿のが娘夫婦と私の分なのですが

パパさん一人で4分の3くらい食べました

 

豚の厚切りロース肉を 味噌漬けにして焼いて

 

娘と私で一人分で 男性3人は1枚ずつ食べました

 

冷ややっこをつけて

 

スーパーでとてもきれいな色のさつま芋を見たら

大学芋が食べたくなって 大きなのを1本買って

 

普通に薄味の甘辛く煮た物には レモンを入れたかったのですが

買ったのがなかったので お酢をちょっと入れてみたんですけど

やはり色がきれいになりませんでしたね

買いに行けばよかったです

 

あとは ポテトが好きな私のために

優しいパパさんが会社の帰りにいつも買ってきてくれる

ケンタッキーのポテト と

 

白菜と塩昆布の浅漬けもつけて

 

私は まだまだ少ししか食べられませんけど

モリモリ食べてくれる人たちがいるので

作りがいがありますね~