![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ae/273e7254566abcf1b833da4356b444ff.jpg)
先日の運動会のお弁当に作った鳥ハムです
はなまる
で以前紹介されていて、作ってみたいな~と思いつつ行動に移さず^^;
そしたら、先日節約レシピでまた放送されてたので
今度は、作ってみました!!
鳥ムネ肉1枚に、砂糖大1、塩大1、コショウ少々をすりこみ
ビニール袋に入れて、なるべく真空にするのがポイント
冷蔵庫で1日~2日ねかせてから
出た水分は捨てて
水に30分漬けて塩抜き
沸騰したお湯に入れ、弱火で5~6分煮たら
火を止め、ふたをして半日置いておく
夏場は荒熱がとれたら冷蔵庫へ
保存料が入ってないからその日のうちに食べること
残ったら冷凍すれば大丈夫じゃないかな?!
でも、残らないことのほうが多そうだけど。。。
気持ち火が通り過ぎで部分的にパサパサなところがあったので
火加減は極力弱火がいいみたいです。
6分煮たから、今度は5分にしよっと
漬け込むときにハーブも使ってみたいかな
はっは~ん。すごく関心しちゃいました☆
少なくとも2日位はかかるんですね◎
でもあっさりヘルシーそうで美味しそう!
はなまるマーケット、わたしも大好きです☆
今は見れないですが、主婦の見方ですよね♪
鳥ハムには愛情がたくさんこもっていること間違いなしですねぇ。
少なくとも2日間は愛がこもってます☆笑
いいねいいねー。
でもこれ、その日のうちに食べないといけないんだー
我が家は二人なので・・・でも食べたい。
確かでしょうかね~^^;
時間がかかるぶん出来上がりが
とっても楽しみでしたよ^^
鳥のムネ肉は、パサパサするので
いつもモモ肉しか使わなかったので
ムネ肉のレパートリーが増えてよかったですよ☆
サンドイッチに挟んで食べてみたい!!
使ったスープも卵を溶いたり春雨入れたりとスープでたべれるようで、今度は使ってみたいな~^^