風便り

そよ風を感じて自転車を走らせて、野の花と青空が好き・・・大好きな花、家族、日々のささやかな幸せを綴ります。

今年のおせち料理

2013年01月15日 16時29分16秒 | cooking
鏡開きも終わって、いまさらなのですが

今年のおせち料理の紹介をしてもいいでしょうか^^;

毎年の様子を振り返るのも楽しみなので、覚書ということで



毎年そんなに変わらないのですが、

今年は、昆布水でお煮しめを作ったのが美味しかったです^^

昆布をハサミでチョキ!チョキ!千切りしたのを、水に浸しておいた水分をだし汁に使いました

ついでに千切り昆布も入れて一緒に煮て食べちゃいました

昆布の断面が多いからよくだしが出るとかです

昆布をハサミで切るのが大変で手が疲れますが、昆布の栄養たっぷり取れてお勧めです♪

昆布水を作っておいて冷蔵庫に常備しておけば便利です^^



黒豆は、水の量を適当にしたら薄味になったので少し砂糖を後から足しちゃいました^^;

数の子は、毎年恒例の生協さんの無漂白の味付けの

いくらとかまぼこ



きゅうりとタコとキクラゲの酢の物

きんぴらごぼう



おせち料理は、すぐに飽きちゃいますが、久しぶりに写真でみると

また、食べたくなりました

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おせち料理 (ばあちゃん)
2013-01-16 19:01:53
毎年 一つ一つ丁寧に作られていますね

私なんか手抜きで黒豆なんか買ってしまいます

昆布水ですか 我が家では お爺さんが出昆布で何時も

出汁を取っていますが 結構長く炊くんですよ

水出汁した方が 昆布の成分吸収出来そう

昆布は髪に良いんですよね


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Unknown (portulaca_daisuki)
2013-01-17 23:45:38
毎年恒例ですねー。
うちの母も必ずおせち料理をつくっていましたが、手間がかかって大変ですよねー。
ご立派です。
私は結婚してからは・・・おせち注文してます
そして実家にも送って母は楽になって嬉しいと喜んでいます
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ばあちゃんへ (eco)
2013-01-21 17:00:19
毎年、大晦日の前日の晩に黒豆を沸騰した調味液に
付けておいてから始まって、
大晦日は台所にこもってます^^;

昆布水は、長女が昆布も美味しいと喜んで
くれました^^
好きになってくれると作りがいがありますね!

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p_dさんへ (eco)
2013-01-21 17:06:04
家族が多くて食べてくれる人がいるうちは
作りがいもありますが、そのうち主人と二人だけ
になったらやる気なくなりそうです^^;

p_dさんは、お母さんにも送ってあげて
偉いですね!!

我が家の娘たちにも今のうちに話しておきます(笑)
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