風便り

そよ風を感じて自転車を走らせて、野の花と青空が好き・・・大好きな花、家族、日々のささやかな幸せを綴ります。

金沢へ

2009年03月27日 22時55分20秒 | お出かけ

昨日、トールペイントの友達4人と隣県の金沢までお出かけしてきました

まず、21世紀美術館へ

白が基調で近代的建物の美術館でした

絵やアニメーション、玉虫をつなぎ合わせて作ってあるドレスとか

現代アートがたくさんでした

その中でも常設の展示のプールはおもしろかったよ

 

普通のプールみたいだけど

 

覗くと人が

 

プールの下の入り口から入ると中は、こんなだよ

上部にガラスが張ってあって

その上に10センチの水が波立って流れてるの

おもしろいでしょ

 

お昼は、美術館の中のレストランへ

お昼のランチはバイキング

パレットの形のお皿に色々お料理を並べて

少しずついろいろ食べたいからととったらお皿にもう並ばなくなったよ^^;

お代わりできないコースで

も少したっぷりとれば良かった

 

そして、直ぐ側の兼六園へ

梅も終わりがけで^^;

桜はちらほら

来月になったら綺麗だろうね

 

園内を抜けて重要文化財の

加賀前田家奥方御殿の’生巽閣’せいそんかくへ

江戸時代末期の建物で

数奇屋風書院造りの建物です

2階建てで優雅な和室がいろいろ

今は、昔のお雛さまが展示されてました

お雛様と一緒に飾るお道具が

実物そっくりのミニチュアで

す~ごくかわいくて素敵でした

がNGで紹介できなくて残念です

古い都の文化に浸ったひと時

 

そして側の石川県立美術館へ

石川県の現代の美術工芸品や県内作家の方の絵画や彫刻

そして、歴史を感じる屏風や掛け軸、刀など展示されてました

館内でティータイムも楽しんで

現代アートからさかのぼり古都金沢の歴史にもふれた

楽しい1日を過ごすことができました

 

 

 

 


ミルクレープ

2009年03月23日 17時08分27秒 | cooking

以前、子供達が作ったミルクレープ

するの遅くなって、久しぶりに写真で見たら

また、食べたくなったよ

27枚のクレープだったかな

クレープで包むものが少なかったから

ケーキみたいにすれば~

って私が言ったら、こうなったんだけど

間に挟んであるクリームが少ないと

ちょっと不満

 

クレープの枚数は少なくてもいいから

やっぱり生クリームたっぷりがいいな~

 


卒業式

2009年03月18日 08時20分10秒 | 家族

一昨日、長男くんの中学校の卒業式が行われました

式は、厳粛に淡々と進行して

無事に長男くんも卒業証書を手にしました

教室に戻って担任の先生からの最後の言葉

1年間の先生の苦労や思い出に

感極まって言葉にならずハンカチで顔を覆って

男の先生だけど涙が止まらない

長い間があって

一緒に涙をぬぐう生徒と父兄

照れくさく笑い声をあげる生徒と父兄

さみくてうれしいひと時でした

’さようなら’を言うのは嫌いだから

’また、会おう~’と最後に挨拶されたのが印象的でした

 

 

あっという間の卒業式

あっけないくらい。。。

短い3年間だったね~

でも、とっても中身の濃い3年間だったね~

心残りは、校門の前で親子で写真撮ってくれなかったことかな

 

 

 


ホワイトデーに間に合った!?

2009年03月13日 00時33分57秒 | cooking

10日と11日が県立の一般入試でした。

長男くんは、もう合格が決まってたから、

みんなに申し訳ないくらい、のんびりと~楽チンに過ごしてました^^;

でも、とりあえず試験が終わってよかったね~

みんな希望の高校に受かるといいな

で、来週の16日(月)が卒業式で17日(火)が合格発表です。

いよいよ、中学校生活もあと1日で、

バレンタインのお返しにトリフを女子にあげてた長男くんでしたが、

もらってたのに返すの忘れてた^^;

って子もいるみたいで

普通に学校に行く日が13日で終わりだから

シフォンケーキを作りたいってことで一緒に作ってみました

久しぶりに作ったら、いまいち膨らみが悪くて

2,3センチ低いような~

卵のサイズ小さかったかな^^;

長男くんの混ぜ方が泡つぶれちゃったのかな

まあ、食べた感じはふんわりもしてるんだけど

ふんわりが凝縮されてるようで、もちもちしてるような感じもあり

まあ~それもありかな

紅茶の濃い液と紅茶の葉っぱもいれて

紅茶のシフォンケーキ

サイズは小さめだけどおいしかったから

プレゼントしても喜んでもらえそうかな

 

 

いよいよ、最後の登校だね。。。

 

 

 

 


手作りピザ

2009年03月08日 22時31分01秒 | cooking

見た目は、おいしそうでしょ^^;

手作りピザを焼きましたよ

ブログ友達のばあちゃんのところでピザを見て

食べたくて、食べたくて

簡単な生地の作り方も見つけたから

生地からこねこね作ってみましたが。。。

 

失敗

オーブンの余熱がめんどうで

オーブントースターで焼いたら

なんとも硬くて、ぱさ~っとしたおいしくない生地に

今度は、ちゃんとオーブンで焼きます

 

ピザ生地の作り方

強力粉 100グラム

薄力粉 100グラム

塩 小さじ2分の1

オリーブオイル 大さじ1と2分の1

水 90CC

 

粉と塩、オリーブオイルを手でこすり合わせるように

固まりがなくなるまで混ぜる

水を加えて木べらでまぜ、打ち粉をした台の上で3~4分こねる

生地を丸くまとめラップをして30分~40分室温でねかす

麺棒で厚さ2ミリ30センチの円に伸ばす

ピザソース、好きな具、チーズをのせて

200度のオーブンで10分焼いて出来上がり

 

イースト発酵の手間が無くて簡単!!

おいしく焼けてたら、お勧めだよって言いえるんだけど

次回がんばろー

 

 

 

 

 


苺大福

2009年03月03日 14時54分17秒 | cooking

週末に子供達と一緒に作った

というか。。。

ほとんど子供達が、作ったのですが

苺大福です

長男くんが、家庭科の実習で

オーブンを使わないでお菓子を作る課題で

何を作ろう??と聞いてきたので

苺大福は、どう?!

レシピを教えてあげたら

ためしに作ってたよ。

作り方

白玉粉 50グラム

砂糖 50グラム

水 90CC

を良く混ぜて レンジで3分

ぎゅうひのできあがり♪

手粉に片栗粉をつけてお団子サイズほどのぎゅうひをとりわけ

手のひらに乗せ、ちいさめおせんべいサイズにのばし

苺にあんこをつけたものをのせ

ぎゅうひで包み込んでできあがり

とっても簡単なんだけど、ねちゃねちゃのぎゅうひの扱いが大変かな^^;

ちいさめのちょうどいい大きさの苺を買うのがポイントだね

手粉の片栗粉がそこら辺に散らばって

テーブルが大変なことになってたよ。。。

苺の甘酸っぱさとあんこの甘さで

おいしい

春の味

さて、今日の中学最後の調理実習はどうだったかな