風便り

そよ風を感じて自転車を走らせて、野の花と青空が好き・・・大好きな花、家族、日々のささやかな幸せを綴ります。

キャロットケーキ

2013年01月31日 22時22分05秒 | cooking


小学校5年生の娘作です^^

最近お肌の調子が気になるようで^^;

ちょっとニキビみたいなものが出来つつあるのか^^;

お肌に良い食べ物をPCで調べたら、人参ってことが分かり

苦手な人参を良く食べるようになりました^^

で、ケーキにもチャレンジ

それが、卵2個いるとこころに

お昼に玉子丼で卵を沢山つかって冷蔵庫の中にラスト2個のところ

お出かけして、帰宅し遅れてお昼を食べた主人が卵の量が少ないと

目玉焼きをして食べてしまって!

娘が使うときには1個しかなかったよ^^;

先週末の事で、外はブリザードみたいなすごい雪の日で買いに行くのを諦めて

半分の材料で作ったので14個できるはずが、7個しかできなかったし

今度は、正式な材料で作ってよね~

今年と去年

2013年01月21日 17時55分55秒 | *花*


去年の娘の部屋のサイドテーブルの様子

春が待ち遠しくてチューリップを飾ってたな~

一昨年は、受験生だったので啓翁桜を飾ったはず

今年も桜を飾りたいな~と思ってお出かけした時に花屋さんへ

桜の枝もよかったのだけどリーズナブルなサクラソウを買いました



ポットのまま植木鉢にポン!!と入れて飾ったよ

去年の様子と随分違う



動物たちが増えてて



雑誌の付録のライオンのコースター

下の娘が作った猫ちゃん♪



娘が誕生日にもらったパンダのぬいぐるみ

ちょっとした動物園になってる^^:

ちなみに、かわいいカンカンの中には隠しおやつが入ってるよ

娘が、いいえ私が入れました


今年のおせち料理

2013年01月15日 16時29分16秒 | cooking
鏡開きも終わって、いまさらなのですが

今年のおせち料理の紹介をしてもいいでしょうか^^;

毎年の様子を振り返るのも楽しみなので、覚書ということで



毎年そんなに変わらないのですが、

今年は、昆布水でお煮しめを作ったのが美味しかったです^^

昆布をハサミでチョキ!チョキ!千切りしたのを、水に浸しておいた水分をだし汁に使いました

ついでに千切り昆布も入れて一緒に煮て食べちゃいました

昆布の断面が多いからよくだしが出るとかです

昆布をハサミで切るのが大変で手が疲れますが、昆布の栄養たっぷり取れてお勧めです♪

昆布水を作っておいて冷蔵庫に常備しておけば便利です^^



黒豆は、水の量を適当にしたら薄味になったので少し砂糖を後から足しちゃいました^^;

数の子は、毎年恒例の生協さんの無漂白の味付けの

いくらとかまぼこ



きゅうりとタコとキクラゲの酢の物

きんぴらごぼう



おせち料理は、すぐに飽きちゃいますが、久しぶりに写真でみると

また、食べたくなりました

12月のアレンジ

2013年01月05日 21時06分12秒 | flower design
2013年を迎えてもう5日もたってしまいましたね~

皆さんどんなお正月を過ごされましたか?

今年は、雪も降らなくて穏やかなお正月が迎えられて良かったと思ったら

3日から雪が降りやっぱり穏やかとはいきませんでした^^;

元旦は、のんびり家ですごし、2日3日と実家に顔を出したりバーゲンに行ったり長男の就活スーツを買いに行ったりしましたよ

そして、昨日は除雪に頑張った我が家の男子達です☆

今年も良い1年でありますように!!

よろしくおねがいします^^



お正月のアレンジです





これは、何でしょう?

お正月のアレンジには定番の松です

根っこ付きの松なので、根っこ付きの幹を添えてあります





器は、以前使ったことのある四角い鮮やかな赤い器

ピンクのシンビジュームがあると一気に華やかに

黄色の大菊、カーネーション、千両、スイートピー、ナスタチューム



よく見るのは赤いアンスリュームだけどこれは緑色だよ

初めて見た!

緑の方が、長持ちするとか



お正月なので飾りも入って玄関先を賑やかに飾ってくれています