空模様がコロコロ変ります。
夏イカシーズンの到来です。
其れでも蝉は鳴いている 雨上がりを待てないのか儚い蝉の命。
青空の下思いきり鳴かせてあげたいと思いながら 今日も雨心なしかか細い声で鳴いている。
今年も夜釣りでの夏イカシーズン到来です。まだ数は少ないけれど千切って食べるイカは美味しい。
魚のお刺身が食べられない私に釣りたてのイカを千切って食べさせてくれたのが
最初で以来この時季がやって来るのが待ち遠しい。
昔京都に住んでいた頃お寿司屋さんのイカにあたって大変な思いをした記憶がある。
イカに対しての知識も乏しくアニサキスすら知らなかった。激しい腹痛に見舞われ2日間苦しんだ。
夏の暑い日だった鮮度が悪かったのか知らずに食べたアニサキスだったのか知る由もない。
アニサキスは時間の経過と共に内臓から筋肉(身の部分)へと移行する事を後になって知った。
食中毒に罹らないためにも内臓の処理を速くする事が大切になってくる。
イカはアシが速く今でもあの時の記憶がトラウマになって外食でのイカのお刺身は避けるようになったが
冷凍することによってイカのアニサキスが死滅する事をしってから
念のために我が家では冷凍保存したのちのお刺身を食べるようになった。