海辺の町から

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食物から学ぶ

2022-05-30 09:15:22 | 日記

  一日雨の予報が出ています


  Sさんから頂いた百合の花 花が置き土産になりました


  三年目にして漸くジャガイモの作り方を 失敗から多くを学んでいます 来年こそはと!


定かでは無いが30数年前カスピ海ヨーグルトを知ったのは その時家森幸男を知った。
健康寿命は食べ物によって延ばせると その世界最高の長寿食を実践する事によって
誰でも確実に長生き出来る可能性があるという。
健康寿命を短くしている原因として脳卒中 認知症 骨粗鬆症があげられる
脳卒中と食生活の因果関係を動物を使って実験するも脳卒中は人間にしか起こらない病気で
そこで脳卒中を起すラットを遺伝的に開発しそのラットを使い予防するための実験を重ねた結果
1%の食塩水を与えたラットとそうで無いラットを比較すると100日以内で食塩水を与えたラットは全滅
1%の食塩水に大豆や魚のタンパク質を多く与えると寿命は倍に延びこれにカルシュウムを加えると
更に倍になりマグネシュウムを加えると更にと言う結果がラットで得られた。

動物実験を元に世界各地の長寿地域と短命地域の食生活の調査を行った結果
決め手は 塩 魚 大豆 ヨーグルトでした。

塩を多く摂る地域 中国チベット自治区のチベット族は短命で知られ
塩の摂りすぎは脳卒中の死亡率を高めるだけで無く心臓病胃がん骨粗鬆症の原因になっている。
塩を多く摂取する地域でもカリウムを多く含む野菜や果物を
カルシュウムやマグネシュウムを含む食物を(海藻 魚介 穀類 野菜 豆類)十分に摂っていると塩の害を抑えられると云う
長寿地域で食べられているのは魚介類大豆ヨーグルトです。
一日一食だけでも魚と大豆を摂取する事で脳卒中や動脈硬化を防げる事が科学的に証明されたのです。

彼は日々 まごわやさしい を実践
  ま 豆類 大豆等
  ご ゴマ等のナッツ類
  わ ワカメなどの海藻類
  や 野菜
  さ 魚 牡蠣 エビ ホタテ
  し 椎茸等のキノコ類
  い 芋類
 
生活習慣病を抑え健康寿命を延ばすために有効なワクチンは「知識」で
長寿は「遺伝か環境か」という究極の問いに寿命は遺伝要因よりも環境要因の方が
ズッと大きい事が分かってきたのです。
平均寿命から健康寿命を引き算すると男性が約8年女性が12年これを如何に短くして
健康寿命で終えられるかは彼の云う「知識」ではないでしょうか。