さてさて、夏に向けてまだまだ続くビール業界の新商品投入。Kanother的には何とか情報に追い付け追い越せで頑張っておるワケですが、てか追い付けはともかく追い越すんは無理やろってなツッコミはさておき、今日ご紹介するのはGRAND KIRIN(グランドキリン)」でございます。
例に依って例の如くニュースリリースを見てみますと、この「GRAND KIRIN」、『一本で満足できるスペシャリティ・プレミアムビール』をコンセプトに開発されたプレミアムビールなんだそうで、これまでのキリンビール商品史上最大の麦芽量を使用することで『豊潤なコクを表現』さらにホップを通常の仕込み段階だけでなく、『ひと手間かけて発酵過程でもさらに漬け込む』という、拘りの製法で『重厚感のある飲みごたえや深く香る余韻』を実現したとのこと。この拘り製法、「ディップホップ製法」と名付けて、ただいま特許出願中なんだそうですよ。
さらに創意工夫は中味に留まらず、容器にも及んでいます。容器にはキリンさんのパッケージング技術開発センターと日本山村硝子㈱で共同開発した国内最軽量びん、「プレミアムグラスボトル」を採用したそうです。
「プレミアムグラスボトル」って何なのさ?てことなんですが、『日本最軽量140gで持ち運びや持ちやすさの利便性、環境面を追求したほか、飲み口を広くすることで口当たりの良さや香りをお楽しみいただける。 500ml缶と同じ高さ、径にすることで流通過程での取り扱いやすさも高めた仕様』の瓶なんだそうです。流通過程まで視野に入れた仕様ってとこが、なかなかですな。
且つ、瓶からそのまま飲んでも『グラス感覚で香りや味わいを楽しんでいただける』よう、飲み口を広く設計してあるそうです。アサヒさんのダイレクトショットと言いこの「GRAND KIRIN」と言い、広めの飲み口はこれから来るかも?
そんな「GRAND KIRIN」、5月末現在で全国に14,041店舗の酒類取り扱いのセブン-イレブンにおいて6月19日より発売。何やらSNSを利用したキャンペーンんなんてのもあるらしく、Kanother的にはNO関心ですが、ご興味のある向きはお試しあれです。
例に依って例の如くニュースリリースを見てみますと、この「GRAND KIRIN」、『一本で満足できるスペシャリティ・プレミアムビール』をコンセプトに開発されたプレミアムビールなんだそうで、これまでのキリンビール商品史上最大の麦芽量を使用することで『豊潤なコクを表現』さらにホップを通常の仕込み段階だけでなく、『ひと手間かけて発酵過程でもさらに漬け込む』という、拘りの製法で『重厚感のある飲みごたえや深く香る余韻』を実現したとのこと。この拘り製法、「ディップホップ製法」と名付けて、ただいま特許出願中なんだそうですよ。
さらに創意工夫は中味に留まらず、容器にも及んでいます。容器にはキリンさんのパッケージング技術開発センターと日本山村硝子㈱で共同開発した国内最軽量びん、「プレミアムグラスボトル」を採用したそうです。
「プレミアムグラスボトル」って何なのさ?てことなんですが、『日本最軽量140gで持ち運びや持ちやすさの利便性、環境面を追求したほか、飲み口を広くすることで口当たりの良さや香りをお楽しみいただける。 500ml缶と同じ高さ、径にすることで流通過程での取り扱いやすさも高めた仕様』の瓶なんだそうです。流通過程まで視野に入れた仕様ってとこが、なかなかですな。
且つ、瓶からそのまま飲んでも『グラス感覚で香りや味わいを楽しんでいただける』よう、飲み口を広く設計してあるそうです。アサヒさんのダイレクトショットと言いこの「GRAND KIRIN」と言い、広めの飲み口はこれから来るかも?
そんな「GRAND KIRIN」、5月末現在で全国に14,041店舗の酒類取り扱いのセブン-イレブンにおいて6月19日より発売。何やらSNSを利用したキャンペーンんなんてのもあるらしく、Kanother的にはNO関心ですが、ご興味のある向きはお試しあれです。