こないだの「へしこピザ」で思い出した。我が江東にも、和風で旨~いピザがあったのだ。その名も「肉味噌ピザ」。江東の名店「番傘」のオリジナルメニューなんである。
ピザに味噌?て感じで奇異な取り合わせに一見感じられるんであるが、ピザ生地に肉とともに甘口に味付けされた味噌を塗り、イモ、タマネギにチーズを載っけて焼いたそれは、肉味噌とイモタマチーズの甘味が渾然一体となった甘さが格別な味わいで、ビールにも芋焼酎にも合うんである。
ピザに芋焼酎?て感じでこれまた奇異な取り合わせに一見感じられるんであるが、番傘は焼酎の銘柄も豊富な店で、Kanother的にもこのピザ喰いながら色々と焼酎呑んだけども、肉味噌ピザは焼酎と完全にフィット。黒糖とかがまた良し!なんである。ちなみに右上に見えるのはハムカツ。ハムがかなりの厚切りっぷりで、これまたビールに良し焼酎に良しなんであった。
ただ、このお店は商売っ気がないっちうか、だいたい10時半くらいには閉まってまううえ、閉店時間そのものも日によってマチマチで、何なら10時前に既に暖簾が下がってたりするんである。日祝も休みだし。
そんなわけで、好きなんだけどなかなか行く機会の少ない居酒屋「番傘」を紹介さして頂きやした。ヒック。

ピザに味噌?て感じで奇異な取り合わせに一見感じられるんであるが、ピザ生地に肉とともに甘口に味付けされた味噌を塗り、イモ、タマネギにチーズを載っけて焼いたそれは、肉味噌とイモタマチーズの甘味が渾然一体となった甘さが格別な味わいで、ビールにも芋焼酎にも合うんである。
ピザに芋焼酎?て感じでこれまた奇異な取り合わせに一見感じられるんであるが、番傘は焼酎の銘柄も豊富な店で、Kanother的にもこのピザ喰いながら色々と焼酎呑んだけども、肉味噌ピザは焼酎と完全にフィット。黒糖とかがまた良し!なんである。ちなみに右上に見えるのはハムカツ。ハムがかなりの厚切りっぷりで、これまたビールに良し焼酎に良しなんであった。
ただ、このお店は商売っ気がないっちうか、だいたい10時半くらいには閉まってまううえ、閉店時間そのものも日によってマチマチで、何なら10時前に既に暖簾が下がってたりするんである。日祝も休みだし。
そんなわけで、好きなんだけどなかなか行く機会の少ない居酒屋「番傘」を紹介さして頂きやした。ヒック。
