白河と言えば、やはりラーメン。白河で合流したシゴト先のヒトが車だったんで、昼エサは白河市内を流して駐車場の埋まってるラーメン屋を捜索。「あずま」と言うお店に入り、店オススメの「白みそタンメン」を半チャーハンつきで注文です。
Kanother的にはよく知らんかったんであるが、白河ラーメンの特徴ってのは手打ちの平縮れ麺なんだそうで、透き通るような麺の白さもあいまって、細めのきしめんのようなルックス。
そして、平縮れ麺の気持ちよいすすり心地と手打ち麺のモチモチした食感が素晴らしく、豆の形を残した白みそベースのスープが縮れ麺に絡み、口の中には白味噌らしい、あっさりめの甘い味噌の香りが広がります。いや、旨いわ。
チャーハンの方は特筆するところのない、可も不可もない感じ。決して不味くはないけどね。しかし、ラーメンは並でもかなりボリュームがあるので、チャーハンはつけなくても良かったです。
いやしかし、これが噂の白河ラーメンかぁ。福島のラーメンって、黒かったり赤かったり白かったりで、大変ですなぁ。

Kanother的にはよく知らんかったんであるが、白河ラーメンの特徴ってのは手打ちの平縮れ麺なんだそうで、透き通るような麺の白さもあいまって、細めのきしめんのようなルックス。
そして、平縮れ麺の気持ちよいすすり心地と手打ち麺のモチモチした食感が素晴らしく、豆の形を残した白みそベースのスープが縮れ麺に絡み、口の中には白味噌らしい、あっさりめの甘い味噌の香りが広がります。いや、旨いわ。
チャーハンの方は特筆するところのない、可も不可もない感じ。決して不味くはないけどね。しかし、ラーメンは並でもかなりボリュームがあるので、チャーハンはつけなくても良かったです。
いやしかし、これが噂の白河ラーメンかぁ。福島のラーメンって、黒かったり赤かったり白かったりで、大変ですなぁ。
