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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

豚もやし

2005年12月27日 23時58分24秒 | ぶちでたん
こないだのクリスマスイヴでたんライヴ。その直前にKonoは仕事で広島に行ってたんであるが、そん時のお土産でもやしを買うてきてくれてたんであった。

「もやし?わざわざ広島で?」

とお思いの方も多いでしょう。わし自身も東京に出てくるまでもやしに違いがあるなんて、思いもよりませんでした。では具体的に何が違うのかと言うと、まず細い。直径はおそらく3分の2~半分くらいである。そして、細いけれども甘み、シャキ感ともに太いそれよりもとても強いんである。

以前、広島のソウルソースとしてのオタフクソースについてお話し致しましたが、そんなソウルソースがタップリとかかった広島風お好み焼き、これには同じくタップリのこの細もやしが入ってるんである。東京にも数多の広島風お好み焼き屋があるわけで、細もやしの流通ルートがあるはずなんであるが、なぜか一般小売店でお見掛けすることがないんである。なぜ?見かけたヒトは教えて下さい。電車ん乗ってでも買いにいくよ、わしゃ。

で、広島出身のわしに対して、ツレアイはご両親とも大分の出身、折りしもそんな大分の親戚から、大分は下郷農協の極上豚肉を頂いたんである。これは即、喰わんテはないでしょう!

てんで、豚しゃぶ with 細もやし。極上の豚肉が極上に旨いのは当然のこととして、シャキ感が強く甘みのあるこの細もやしは、しゃぶしゃぶにメチャメチャ適してるんである。誰か、マジで売ってるとこ教えて!